— 15 апреля, 2021 —
 

Слово о Силе Коли

«Пошли», шепчет она. «Пойдём вместе потратим трудовые доходы на приобретение чего-нибудь венерического и чувства вины. Пойдём на дешёвую распродажу подагр, сердечных болезней и отвращений при взгляде в зеркало. А тут ещё недорого

Среди неполадок, которые обычно заводятся в жизни современника – есть один род проблем особо гнусного характера. Решение этого рода задач всегда очевидно, всегда общеизвестно и всегда на поверхности, но их всё равно приходится побеждать раз за разом с привлечением титанического труда специалистов – хотя методичка по их устранению сводится к одной-двум фразам, и сам носитель проблемы может запросто с нею справиться.

Причина в том, что носители банальных неисправностей героически обороняют их от лечения, окружая их стеной обстоятельств, вырывая рвы нюансов и строча в сторону приближающейся помощи скорострельной уникальностью своего случая.

Сверхтипичным примером такой ерунды с завышенной самооценкой является, скажем, лишний вес. Всякий поражённый им норовит для начала объяснить, что у него нервная работа, что он не располагает временем для физзарядки, имеет такую конституцию и вообще располнел в 2002-м после родов. Если все эти фугасы не срабатывают (все они разбиваются о простенькое «не жрать.») – в ход идёт главная кулеврина марки «У Меня Нет Силы Воли», сокращённо УМНСВ-4.

И вот об этом орудии стоит поговорить отдельно.

Человек, заявляющий, что у него Нет Силы Воли – как правило, вполне деятелен и дисциплинирован. Он ежеутренне встаёт по будильнику, чистит зубы, в зависимости от пола бреется или лакирует рабочую плоскость ногтей, стирает одежду, прибывает к десяти, не забывает позвонить Таньке и проконтролировать ребёнка, внимательно ведёт свою самару, приору или хюндай по улицам, делает документацию и совершает все прочие процедуры, диктуемые необходимостью. При этом необходимость далеко не обязательно балансирует сзади с отведённым кирзачом – человек есть существо социальное, привыкшее к командному образу жизни. И субъективная необходимость складывается для него как из прямой кирзовой неизбежности, так и из культурного фактора – то есть, говоря по-человечески, примера конкретной Таньки или друга Коли. Если этих коль вокруг современника достаточное количество – он, якобы лишённый Силы Воли, весьма бойко за ними поспевает, чем бы они ни занялись.

Эту могучую силу подражания окружению современная наука называет Силой Коли – и в ней по идее куда больше пользы, чем вреда. Подражая окружающим, с ранних времён представители Homo S. Sapiens не просто учились говорить и держать ложку, но и обретали массу правильных привычек, помогающих выжить каждому в отдельности и всем вместе. С помощью Силы Коли в разные периоды истории создавались охотничьи и трудовые артели, укоренялась спасительная мораль, строились шедевры архитектуры, совершались чудеса храбрости и научно-технические прорывы.

Увы, как и всё изначально полезное из врождённого ящика человеческих инструментов, - Сила Коли может превратиться в орудие самораспила и саморасхищения. Если сложившиеся вокруг современника коли авторитетно мочатся в лифтах, императивно крадут с завода каждый гвоздь, примерно рубятся в пасьянс и спортивно откармливают себя как на убой – они этим нагло и преступно подменяют правильность общепринятостью. О том, до какого предела может растягиваться эта общепринятость, лучше всего говорит пример поведения элитных и наиболее дисциплинированных войск глубоко цивилизованной страны Европы на оккупированных территориях других стран в 1939-1945 г. Понадобилась вооружённая тысячами Т-34 и миллионами винтовок правильность с востока, чтобы привести обнаглевших от общепринятости немцев в чувство.

Мы живём в куда более травоядное время: никто не вваливается к современнику в гости с предложением пойти и пожечь с пацанами белорусские деревни. Но подмена правильности общепринятостью по-прежнему подымает свою змеиную голову тут и там. Только призывает она отдать на поток и разграбление не беззащитных крестьян, а самого современника. «Пошли», шепчет она. «Пойдём вместе потратим трудовые доходы на приобретение чего-нибудь венерического и чувства вины. Пойдём на дешёвую распродажу подагр, сердечных болезней и отвращений при взгляде в зеркало. А тут ещё недорого дают раков желудка и грудных жаб, плюс можно скачать себе почти на халяву инфаркт и развод, скорее же».

Лечение этой болезни – как и большинства эпидемий, распространяемых через рукопожатия – проводится на макросоциальном и персональном уровнях. На макросоциальном уровне терапия гнусной общепринятости предполагает внедрение хороших, годных примеров для подражания, наглядно демонстрирующих полезность банальных человеческих добродетелей (сегодня эта отрасль пребывает в запустении, а роль примеров играют какие-то комедианты, содержанки и прочая случайная шушера в блёстках).

Что до уровня персонального, доступного каждому – то всякий наш современник, в особенности обученный грамоте и подключённый к интернету, сегодня свободно может выбирать себе коль для общения и подражания. Часть из них, конечно, уже пребывает в вечности и с ними уже не ужраться – но именно этого как раз для правильной жизни не требуется.

Собственно из Коль особенно рекомендуются Н.Угодник, Н.Коперник, Н.Карамзин, Н.Лобачевский, Н.Пирогов, Н.Островский, Н.Я.Ильин и многие, многие, многие другие.