— 29 мара, 2024 —
 

«Нафтогаз» пытается исправить разваливающийся баланс. Кого отключат следующим?

Взяв курс на зимовку с опорой на собственные силы, к сентябрю украинский «Нафтогаз» все же постарался свести газовый баланс на отопительный период. Этот баланс мог бы даже оказаться реальным в случае теплой зимы. Впрочем, фактор

Взяв курс на зимовку с опорой на собственные силы, к сентябрю украинский «Нафтогаз» всё же постарался свести газовый баланс на отопительный период. Этот баланс мог бы даже оказаться реальным в случае тёплой зимы. Впрочем, фактор зимних температур по-прежнему остаётся ключевым и вносит основной элемент неопределённости в прогнозы.

Ведь суточные отборы газа при «0» и при «–20» отличаются почти в два раза. В том числе и поэтому «Нафтогаз» ещё летом понимал, что нужно подстраховаться, а потому неоднократно отмечалось: желательно получить дополнительные 5 млрд российского газа.

Так или иначе, в прогнозном украинском балансе стандартные 35 (хотя лучше с запасом — 40 млрд) кубометров, необходимые для отопительного сезона, превратились в 26 млрд за счёт урезания на 10–30% (в зависимости от сектора) старых нормативов. Со стороны предложения эти 26 млрд расписывались следующим образом:

26 = 10 (собственная добыча) + 9,8 (ПХГ) + 6,2 (реверс)

Все три источника предложения выглядят даже разумно. Но случился конфуз. Последние события показали, что реверсных поставок зимой не будет. А значит, и без того со скрипом сходящийся баланс окончательно разваливается. Приходится срочно думать, кого отключать и в какой последовательности.

Чтобы ответить на этот вопрос, есть смысл взглянуть, как будут распределяться эти 26 млрд по разным категориям спроса (напомним, что это цифры на отопительные полгода, да ещё и в условиях текущего кризиса, то есть объёмы уже срезаны по максимуму).

А распределились 26 млрд следующим образом: 6,1 — промышленность, 11,3 — население, 5,7 — газ для производства тепла (горячая вода и отопление), 0,6 — газ для бюджетных организаций, 2,4 — технологические затраты.

В последний пункт, кстати, входят затраты на прокачку транзитного газа, то есть здесь сэкономить точно не удастся. Кроме того, в балансе выглядят неожиданно крайне низкие расходы на отопление, мы обсудим этот аспект чуть ниже.

Разумеется, первой под раздачу попала промышленность. Точнее, что от неё осталось. Ведь по итогам прошлого года на промышленность пришлось 21 млрд кубометров в год (то есть на отопительные полгода должно приходиться не менее 11 млрд кубометров, а скорее — более, так как и в промышленном секторе сезонный рост спроса существует). И сначала пострадают относительно лояльные к предыдущим властям олигархи.

Так, производящим удобрения предприятиям Д. Фирташа с 1 октября запрещено использовать природный газ для технологических нужд. Здесь важно отметить, что таким образом Киев решает сразу две проблемы. Дело в том, что из запасов газа в ПХГ 4 млрд кубометров принадлежит Д. Фирташу (ещё 1,5 млрд — независимым производителям), который, очевидно, хотел бы его потратить на собственных предприятиях. Теперь же, вероятно, ближе к зиме как собственникам газа придётся продать его на общественные нужды.

Ведь главная задача — это газ для населения и отопление.

Правда, с населения тоже решили срезать. Как сообщил А. Яценюк, норма в 10 кубометров на человека в месяц является завышенной и не отвечающей реалиям (якобы 4 из 10 кубометров облгазы продавали «налево» по коммерческой цене).

Поэтому новый норматив — 6 (вместо 10) кубометров на человека в месяц. Это — расходы газа для приготовления пищи (в случае наличия газового водонагревателя — 18, а в отсутствие горячей воды — 12).

Но даже при допущении отсутствия электроплит и полной газификации страны (степень газификации на Украине действительно очень высока) 6 кубометров на человека (при 45 млн населения) — это 270 млн кубометров в месяц или 1,62 млрд кубометров на весь отопительный сезон.

А расходы газа для населения по балансу, это, напомним, — 11,3 млрд кубометров. То есть в этот объём входят и расходы на отопление. Этим можно объяснить аномально низкие расходы в графе «горячая вода/отопление (5,7 млрд кубометров)».

С учётом же расходов населения на газ для приготовления пищи (1,6 или, возьмём с запасом, 2 млрд), получается, что непосредственно на отопление население тратит 9,3 млрд кубометров.

Почему эти два пункта разделены? Вероятно, 5,7 — это централизованное отопление, а 9,3 (население) — частный сектор. (Альтернативный вариант: 9,3 млрд — это газ для отопления на население, а в «5,7 млрд» выделены расходы на отопление общественных зданий.) В любом случае, на итог это не влияет. В сумме 5,7 + 9,3 = 15 млрд кубометров, то есть больше половины «зимнего» газа идёт на отопление, а также горячее водоснабжение. Как оно и должно быть.

Следующим кандидатом на ограничение поставок, вероятно, и станет частный сектор, где при всех сложностях выжить самостоятельно будет проще, чем в постройках городского типа.

Пока, впрочем, участники процесса не могут решить даже внутренние проблемы, не зависящие от запасов газа. «Киевэнерго» не может погасить задолженности перед «Нафтогазом», поэтому последний отказывается поставлять топливо. В результате горячая вода в некоторых районах Киева по-прежнему отсутствует и появится нескоро. Сам отопительный сезон может начаться на две недели позже — 1 ноября, ведь таким образом тоже можно сэкономить часть топлива.