— 29 мара, 2024 —
 

Как устранить нефтяной дисбаланс. Если ОПЕК не поможет, придётся подождать

Мировые цены на нефть в понедельник продолжили снижение. Brent (к которой привязан и российский Urals) торговался уже на доллар ниже психологически важной отметки в 90 долл. за баррель

Мировые цены на нефть в понедельник продолжили снижение. Brent (к которой привязан и российский Urals) торговался уже на доллар ниже психологически важной отметки в 90 долл. за баррель. Американская WTI — ниже 85 долл., хотя американский рынок нефти пока отчасти является изолированным от мирового.

Текущее снижение является продолжением тренда, который наблюдался в последние месяцы, причины его понятны.

Локальный переизбыток предложения нефти по отношению к спросу, на фоне замедления темпов роста мировой экономики и выхода на рынок дополнительных объёмов ливийской нефти (около 700 тыс. баррелей за последние месяцы, когда и началось падение цен), а также роста американской добычи. Одновременно Саудовская Аравия снижает отпускные цены на свою нефть на азиатском рынке (чтобы сохранить долю на рынке), а выход дополнительных объёмов иранской нефти (снятие санкций) может стать реальностью.

Несмотря на то, что в мире нефть фундаментально в дефиците (знаменитый «пик нефти» либо уже пройден, либо будет пройден в ближайшие годы, несмотря на американские сланцевые успехи), подобные дисбалансы возможны. Это связано с особенностями нефтяного рынка. Ведь даже если, к примеру, нефть на рынке стоит 80 долларов, а на каком-либо месторождении разработка готовилась из расчёта 90 долларов за баррель, то такую нефть всё равно продолжат добывать, формально в убыток. Ведь капитальные затраты и инвестиции уже не вернёшь, а операционные затраты обычно не так велики. Только сланцевая добыча, которая оперативно регулируется интенсивностью бурения, относительно чутко может реагировать на нефтяные цены.

Так или иначе, обычно за балансом спроса и предложения следит ОПЕК, в случае необходимости снижая свои квоты. Большинство стран ОПЕК раньше могли позволить себе уменьшение добычи, так как не испытывали недостатка в валюте.

Сейчас ситуация поменялась. Бездефицитный бюджет той же Саудовской Аравии формируется при цене на уровне 90 долл. за баррель нефти, то есть лишних денег нет. Похожая ситуация и в других странах региона с быстрорастущим населением и известными проблемами.

Возможно, и поэтому со стороны ОПЕК мы не видим согласованного действия по уменьшению поставок нефти на рынок. Более того, вероятно, некоторые страны не соблюдают свои квоты. В сентябре поставки составили около 31 млн баррелей в день, в то время как даже «базовая» норма всей ОПЕК для сбалансированного рынка составляет 30 млн баррелей.

Памятуя о различных конспирологических версиях (США договорились с Королевством о снижении нефтяных цен и т.п.), нужно понимать, что Саудовская Аравия, даже если бы захотела, не может взять на себя все тяготы по сохранению баланса рынка. КСА хоть и заинтересовано в высоких ценах, но только при сохранении стабильного объёма собственного экспорта. Иначе, урезав свою добычу, скажем, на 30% (3 млн баррелей), она всё равно окажется «в минусе», даже в случае коррекции нефтяных котировок. Другое дело, если эти 3 млн будут раскиданы по всей ОПЕК (получится по 10% на каждого).

Характерно, что к созыву внеочередного и срочного заседания ОПЕК призвала Венесуэла. Плановое было намечено на 27 ноября, на предыдущем, которое прошло недавно, было принято решение квоты не изменять.

Если это заседание состоится, как представляется, принятое решение отчасти будет отражать, насколько справедлива версия об американском следе в текущей ситуации и решениях ОПЕК.

Если же решения принято не будет, то подождать выправления цен придётся подольше.

Даже без американской сланцевой добычи (которая, пока есть хорошие участки, сможет функционировать даже при 80–85 долл. за баррель) в мире уже немало проектов, реализация которых возможна только при устойчиво высоких нефтяных ценах.

Крупные компании — и национальные, и ТНК — уже объявили (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3) о необходимости пересмотра своих инвестпрограмм. В среднесрочном плане это приведёт к уменьшению объёмов новой нефти на рынке, а на фоне продолжающегося снижения добычи на старых месторождениях по всему миру — к дефициту нефти и выправлению цен даже в случае стагнации или медленного роста спроса.

Фактором неопределённости остаётся гипотетический выход на рынок дополнительных объёмов дешёвой в добыче иранской и иракской нефти.