— 20 апреля, 2021 —
 

Всем надоело. О падении киносборов Голливуда и кинотературе

05.12.2014

Уважаемые читатели!

Ноябрьские киносборы в США упали на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 100 миллионов долларов (несмотря на инфляцию и тот факт, что доллар подешевел).

Даже лидер месячного проката "Голодные игры, часть 3. Сойка-пересмешница. Часть 1" набрал на 60 миллионов меньше, чем в прошлом ноябре "Голодные игры. Часть 2. И да вспыхнет пламя".

Общий итог - 969 миллионов, что, кстати, ещё и на 120 млн меньше, чем в 2012-м. То есть падение продолжается не первый год.

В чём проблема? В своё время, в конце нулевых, было принято валить на пиратов. Однако сейчас, во-первых, за новинками достаточно эффективно охотятся защитники авторских прав, а во-вторых, - наиболее кассовые новинки стартуют обычно в 3д и созданы для большого экрана.

Так что, видимо, дело всё-таки в качестве кино.

Самым кассовым фильмом 2014 года, и это почти стопудово, станет ещё не вышедший последний "Хоббит", который, строго говоря, стоило бы назвать в духе молодёжных саг "Властелин Колец: начало. Часть 3: битва пяти воинств". Это неплохо бы характеризовало саму издевательскую по отношению к зрителю манеру растягивать короткие и вполне завершённые сюжеты на несколько лет. Аналогичным качеством, кстати, страдает и "Сойка-пересмешница": как бы зрителям ни нравился "типа революционный" посыл фильма и Дженнифер Лоуренс лично, - но смотреть больше двух часов на то, как в начавшемся на полуслове фильме сначала ничего не происходит, а потом завершается на полуслове, любителей не так уж много.

А пока что лидер проката - единственный относительно оригинальный фильм "Стражи Галактики", экранизация юмористического комикса. При этом его цифры (330 млн) - на фоне успехов того же рубежа десятилетия довольно скромны.

А дальше - какая-то оргия "третьих частей вторых половин новых римейков экранизаций игр". Капитан Америка два (или Мстители три, сказать сложно), Фильм про Лего, Трансформеры четыре (или уже пять?). Малефисента, то есть Белоснежка с мощным однополым мотивом. Люди Икс пять (или семь, как считать). Голодные игры три часть первая. Третья часть римейка Планеты обезьян. Вторая часть римейка римейка экранизации комикса про Человека-паука. Второй римейк Годзиллы. Первая часть римейка черепашек-ниндзя.

Есть основания полагать, что зритель просто немного устал от того, что любой его интерес к любой теме каждый раз пытаются выжать досуха без всякой нежности и уважения.

Потому что

Нет, общемировой кинорынок пока ещё растёт. В том числе и общемировые сборы голливудского кинематографа. Но на значительной части территории планеты он потихоньку начинает вытесняться национальными производителями. Просто потому, что образовывать собственные замкнутые цепочки "раскрученная книжка - кино - опять книжка" при наличии отработанной, той же голливудской, технологии просто выгоднее. А навязывать полностью собственную продуктовую линейку можно только странам-колониям вроде европейских стран, но никак не рынкам с признаками самостоятельности.