— 18 апреля, 2021 —
 

Эмир Кустурица хочет снять в Крыму фильм о войне

По мнению сербского режиссера, российский рынок кинематографа "заполонили голливудские блокбастеры, в ущерб всем остальным фильмам"

11.12.2014

Сербский режиссер Эмир Кустурица заявил, что хотел бы снять в Крыму фильм о войне. Он в качестве куратора присутствовал на открытии в Москве Национальной школы кино "Сеть" — образовательного проекта, созданного для развития и поддержки молодых режиссёров и сценаристов.

"Хотел бы снять фильм в Крыму, где очень хорошо снимать, интересная фактура. Наверное, это должен быть фильм о войне", — сказал сербский режиссер. Он также призвал молодых российских кинематографистов не заниматься "имитацией голливудских фильмов", а пропагандировать свою страну и ее исторические ценности. По его мнению, российский рынок кинематографа "заполонили голливудские блокбастеры, в ущерб всем остальным фильмам".

С начала насильственного захвата власти на Украине и обвинений США в адрес России, Эмир Кустурица поддержал Россию и на обвинения США ответил: «Назвать Путина фашистом из-за вторжения на Украину и в то же время быть зачинателем войн в Румынии, Ираке, Косово и Метохии, Афганистане, Ливии, Осетии — это не пустяк… Те, кого вы обвиняете, потеряли 20 миллионов человек в борьбе против Гитлера. И вы зовёте наследника этой традиции Гитлером и снимаете вину с настоящего фашиста».