— 17 октября, 2021 —
 

​Бюджет Минкульта урежут на 10%

Бюджет Министерства культуры России сокращают в соответствии с антикризисным планом правительства

26.01.2015

Бюджет Министерства культуры России сокращают в соответствии с антикризисным планом правительства. «Кого это коснется в первую очередь - сейчас решается. Антикризисный план только утвердили, сейчас смотрим по цифрам», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства. Уточняется, что бюджет урежут на 10% и в первую очередь это коснется организации фестивалей.

Напомним, на минувшей неделе правительство опубликовало антикризисный план. Согласно тексту документа, большая часть категорий расходов федерального бюджета в 2015 году будет сокращена на 10%. А в течение последующих трех лет расходы федерального бюджета по большинству статей будут сокращаться как минимум на 5% в год. Сокращения не затронут только расходы на оборону, сельское хозяйство и социальные нужды.

Отметим, что в прошедшем году несколько кинофестивалей уже остались без финансовой поддержки Минкульта или же получили ее в урезанном виде. Так, в финансировании отказали фестиваль документального кино «Артдокфест». В итоге президент этого киносмотра «трэш-картин» «о кровавой России» Виталий Манский клянчил деньги у людей.

Министр культуры Владимир Мединский дал ясно понять, что на государственную поддержку не стоит рассчитывать фильмам про «Рашку-говняшку». Так он охарактеризовал картины, которые «оплевывают» нашу страну.