— 02 августа, 2021 —
 
Пульт планеты

Как мир возвращается в империализм

И ленинский «Империализм как высшая стадия капитализма» я бы на месте наших нынешних политологов не просто время от времени перечитывал перед сном, но в буквальном смысле этого слова бы конспектировал.

Когда Владимир Ильич Ульянов-Ленин писал и публиковал свой экономический очерк «Империализм как высшая стадия капитализма», он не прикалывался.

Очерк был написан в 1916 году, когда восприятие мира Владимира Ильича еще не смутила неожиданно легко доставшаяся революционная власть: да и вообще данная статья «гениального практика» носит характер совершенно явно теоретический. Будущий лидер и вождь русской революции просто внимательно анализирует реалии, существующие на тот конкретный момент времени, и экстраполирует их на определенный исторический период. Словом, вполне нейтральный и оттого еще более любопытный анализ: да к тому же к господину Ульянову можно относиться как угодно (я, вот, к примеру, не люблю), но не признавать гениальным человека, в одночасье перевернувшего мировую историю, мягко говоря, наивно и недальновидно.

Дураками такие, как бы этого ни хотелось обывателям, не бывают.

Нда…

…Это я, собственно говоря, к чему.

Если даже просто открыть ленинский очерк и прочитать по диагонали названия глав – «концентрация производства и монополии», «финансовый капитал и финансовая олигархия», «вывоз капитала», «паразитизм и загнивание капитализма» - для того, чтобы понять, насколько вышеуказанные темы актуальны именно в наши дни.

И это, разумеется, не случайно.

Просто человечество, кажется, частично преодолев две «модернистские идеологии» ХХ века (коммунизм и фашизм) и кое-как где преодолевая, где приспосабливая для своих нужд пока ещё активно пользует «третью» - "либерализма" - уже начинает возвращаться в то состояние, из которого его эти «модернистские идеологии» и вырвали, т.е. в эпоху «высшей стадии капитализма».

И было бы странно, если бы это было бы как-нибудь по-другому.

Даже хайдеггеровский «исход» в экзистенциализме подразумевает «возвращение», хоть и в ином «новом качестве», но все равно на тот же «исходный проселок», что уж тут про более приземленные общественные дисциплины-то говорить.

Все возвращается.

И ленинский «Империализм как высшая стадия капитализма» я бы на месте наших нынешних политологов не просто время от времени перечитывал перед сном, но в буквальном смысле этого слова бы конспектировал.

Просто чтобы лучше понять.

Особенно главы «банки и их роль», «раздел мира между союзами капиталистов», «раздел мира между великими державами» и все, что касается противоречий между промышленным и финансовым капиталом в условиях концентрации производства и разделения труда.

Просто потому, что нам в этой реальности жить.

И никакой Френсис Фукуяма с его «концом истории» и прочим постмодернизмом тут, как выясняется, не причем: история рода человеческого не при капитализме начиналась и не при нем закончится.