— 21 октября, 2021 —
 
Пульт планеты

По-прежнему один народ. Доказательство от противных

...А сколько наших «болотных лидеров» отметилось на киевском «майдане»: покойный Борис Ефимович даже, помнится, скакал, чтобы доказать малолетней фашне, что он уж точно не москаль.

…Когда мы сейчас с вами говорим о самоубившейся государственности на территории бывшей советской республики Украина, нам прежде всего стоит помнить о том, что и события, и «технологии», приведшие к такому отвратительному результату, отнюдь не уникальны.

Если б во время известных событий «на Болотной площади» тогда, по каким-то причудливым причинам, в Москве победили бы «одухотворенные лица демократии», - «российская революция» была бы отнюдь не менее, а, скорее всего, даже и более страшна.

Тут все просто.

Тут не надо ничего выдумывать: об этом нам сами прямо говорят (несостоявшиеся, слава Богу) «герои» несостоявшейся «болотной революции».

Вот, допустим, адвокат «летчицы» Савченко Марк Фейгин мечтает «командовать добровольческим батальоном» и «разбираться с такими, как ты».

Вот Навальный, - то объявляет себя «русским националистом» (ну, бывает, - «революции» нужно пушечное мясо), то вдруг отказывается от ставшего внезапно не сильно популярным «тренда».

Вот завидует «свободным украинцам» до сих пор, кстати, искренне любимая мной как «характерная» актриса Лия Меджидовна Ахеджакова.

А сколько наших «болотных лидеров» отметилось на киевском «майдане»: покойный Борис Ефимович даже, помнится, скакал, чтобы доказать малолетней фашне, что он уж точно не москаль.

А уж если вы думаете, что среди наших нынешних «властных» и «бизнес» элит не отыщется аналогов одного из основателей украинской «Партии Регионов» Петра Порошенко или еще какого Яценюка, то вы, наверное, тогда человек вообще абсолютно девственный.

У нас, если вспомните, целая партия «Справедливая Россия» на заседания Государственной думы в некоторый момент времени вся увешанная «белыми ленточками» ходила. Включая депутата Мизулину, не к ночи будь помянута. А сколько на этом самом «болоте» государственных банкиров и прочих «видных политических деятелей» засветилось, - так вообще выбирай не хочу.

Схожи не только «майданные» и «болотные» лозунги и технологии, которые, по большому счету, сводятся к одному-двум «болотным» «мы здесь власть!» и «вперед, бараны!». Схожи и сами их носители: тому же Андрею Вадимовичу Макаревичу какой-нибудь украинский рокер Олег Скрипка в миллион раз ближе любого «уралвагонзаводовского ватника», чего он кстати и не скрывает.

И это, кстати - совершенно нормально.

Точно так же, как, к сожалению, «нормально» и то, что многие молодые люди, с некоторыми из которых я был в свое время довольно коротко знаком, и которые были вполне настоящими, а не придуманными «правильными русскими нацистами», сейчас воюют против русских людей. На Донбассе. В качестве добровольцев «территориальных батальонов» и прочего «Правого сектора».

Да и вообще, вряд ли для кого секрет, что большинство украинских карателей говорят между собой не на «соловьиной мове». А на вполне нормальном, хоть и пересыпанном ненормативной лексикой, русском языке.

Еще раз: тут нет ничего ненормального.

Просто «линия разлома» сейчас проходит далеко не по искусственной, чего уж там, границе между бывшей УССР и не менее бывшей РСФСР. «Линии разлома» во времена гражданских войн проходят не через «границы», а через семьи, головы и сердца. И что, кому-то надо доказывать, что то, что сейчас происходит на территории Украины, это есть именно «горячая фаза» самой что ни на есть настоящей гражданской войны?!

…Что из этого следует? Да ничего особенного: мы по-прежнему один народ.

И «русскому либералу» «украинский патриот» из бывших «украинских либералов» (эта публика еще и не так умеет, если надо, в воздухе переобуваться) вполне естественно ближе любого «русского колорада»: «границы»-то проходят, по сути, только по географическим картам. В человеческих сердцах этих «границ» как не было, так и нет.

Вот и все.

Это – не абстрактно «украинская» гражданская война.

Это – наша общая гражданская война.

И даже то, что у некоторых из «сторон» гражданской войны обязательно случаются «внешние спонсоры» - это тоже вовсе не исключение, а как раз именно правило.