— 26 апреля, 2024 —
 

ПМЭФ-2015. Энергетические итоги: что удивило и чего не дождались

По итогам Петербургского международного экономического форума было подписано значительно число различных документов, в том числе и в сфере энергетики. Следует напомнить, что далеко не все из них являются обязывающими договорами

По итогам Петербургского международного экономического форума было подписано значительное число различных документов, в том числе и в сфере энергетики. Следует напомнить, что далеко не все из них являются обязывающими договорами, во многих случаях подписывались меморандумы, то есть соглашения о намерениях. Но и не все меморандумы одинаково полезны.

В некоторых случаях это оказывались меморандумы, дублирующие предыдущие договорённости, в некоторых — новые начинания, пусть и в виде предварительных соглашений. Разумеется, подписывались и полноценные, обязательные к исполнению договора, которых было заключено на 300 млрд рублей.

А некоторые меморандумы в текущих условиях выглядят интересней и обязывающего договора.

«Северный поток-2»: конкуренция трубопроводных проектов

Речь, разумеется, о возможности строительства «Северного потока-2», то есть третьей и четвёртой ниток газопровода суммарной мощностью ещё 55 млрд кубометров. Такой неожиданный меморандум был подписан «Газпромом», австрийской OMV, немецкой E.ON и Shell. Неожиданный и потому, что нынешний «Северный поток» стоит недозагруженный из-за отсутствия разрешения на 100%-ную загрузку сухопутного продолжения. И потому, что с учётом «Турецкого потока» по экспортным мощностям оказывается профицит даже при отказе от украинского транзита.

Объяснение здесь может быть следующее. Непростая ситуация с «Турецким потоком» — и по договорённостям с Турцией, и по сухопутному участку — вынуждает российскую сторону рассматривать альтернативные варианты.

Разумеется, одна-две нитки «Турецкого потока» (для самой Турции и Балкан) построены будут. А вот объёмы, которые предназначаются Италии (а это ещё до 20 млрд кубометров в год) могут пойти как через юг Европы, так и через север (Германию).

Другими словами, чтобы никто из потенциальных транзитёров сильно не зазнавался, «Газпром» устраивает конкуренцию проектов. В пользу того, что подход именно такой, говорит и подписание Меморандума о строительстве т.н. Южноевропейского газопровода (сухопутное продолжение на территории Греции). И одновременно на этом фоне — заявления главы Минэнерго А. Новака о готовности обсуждать участок продолжения «Турецкого потока» по территории Болгарии.

Отдельно следует отметить состав участников: австрийская OMV заинтересована, чтобы труба пришла в Австрию (куда приходит и нынешняя труба через Украину). А каким образом — через юг или север — не так важно. Поэтому в качестве альтернативы OMV реанимирует и проект европейского участка Nabucco, но теперь для российского газа. В свою очередь, участие Shell отражает интерес Великобритания в дополнительных объёмах российского газа.

СПГ: главный вопрос — технологии

В контексте новых заводов СПГ на ПМЭФ ничего не проявилось. Так, например, документ о строительстве третьей очереди СПГ-завода «Сахалин-2» — это подписанный «Газпромом» и Shell меморандум, не продвигающий принятия реального решения (расширение завода сталкивается с проблемой дефицита сырья, так как «Роснефть» придерживает газ с «Сахалина-1» для будущего собственного завода). Аналогично, «Роснефть» обновила свой документ с группой «Аллтек» (сотрудничество по строительству завода «Печора СПГ»). Но быстрой реализации это не означает.

А вот чего ожидали, но не дождались наблюдатели — это заключения соглашения по «Балтийскому СПГ», наиболее перспективному в настоящий момент проекту «Газпрома» (в апреле было принято Окончательное инвестиционное решение). За день до Форума в газете «КоммерсантЪ» появился материал, где сообщалось, что «Газпром» якобы выбирает стратегического партнёра по проекту между Shell и японскими компаниями. И подписание окончательного документа должно состояться на ПМЭФ. Но так и не состоялось — будем следить за развитием событий.

Фундаментальной проблемой российских СПГ-проектов является отсутствие собственных технологий сжижения, в результате компаниям приходится обращаться к иностранным партнёрам.

В этом контексте особый интерес представляют документы, подписанные «Роснефтью» и компаний General Electric.

Во-первых, согласно пресс-релизу компании: «Проектное соглашение в рамках Соглашения о технологическом сотрудничестве между компаниями предполагает проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по разработке теплообменника с улучшенными показателями для установок производства сжиженного природного газа».

Напомним, что теплообменник — это основной компонент завода по производству СПГ, ради которого российским компаниям и приходится идти «на поклон» к иностранным.

При этом проблема у России именно в технологиях крупнотоннажного сжижения. Пока неясно, на какие объёмы (большие или малые) планируется разрабатывать теплообменник. Но своей технологии крупнотоннажного сжижения у GE нет, и, возможно, компания хотела бы получить компетенции и в этой перспективной области.

А днём позже «Итера», 100%-ная дочка «Роснефти», договорилась с GE о сотрудничестве в области малотоннажного производства СПГ.

Кроме того, «Роснефть» заключила большое количество обязывающих документов (с BP, Total, Pirelli и др.) в самых разных сферах (добыча, переработка, транспорт, розница). Интересующимся подробностями можно посоветовать материал новостного агентства, суммирующего сделки компании на ПМЭФ-2015.

Саудовская Аравия и «Росатом»: официальное начало сотрудничества

Если отвлечься от нефтегазовых дел, то интересно обратить внимание на Соглашение между Россией и Саудовской Аравией о сотрудничестве в сфере мирного атома. Это первый официальный документ, хотя интерес КСА к российским технологиям АЭС стал понятен пару лет назад. Примерно тогда мы начали отслеживать эту тему: См. «Саудовская Аравия: как мирный русский атом может сделать врага другом» и «Саудовская Аравия заинтересовалась российским «атомом»: почему королевство торопится»

Напомним вкратце суть вопроса: растущее население и ограниченные объёмы добычи нефти (да и жалко же жечь нефть!) вынуждают КСА приступать к программам диверсификации источников энергии. В планах, помимо солнечной энергетики, и 16 ГВт мощностей АЭС.

Конечно, исторически КСА была завязана на западные страны. Но атомная отрасль на Западе сейчас не в лучшем состоянии, поэтому у Саудовской Аравии есть интерес к сотрудничеству с «Росатомом». Разумеется, не на все 16 ГВт.

На этом фоне «Росатом» активно договаривается о строительстве и эксплуатации новых АЭС за рубежом, а возможности российской компании не безграничны (нужны компетентные сотрудники для строительства, достаточные мощности для дальнейшего производства топливных сборок и т.д., и т.п.). Поэтому, хотя программа по строительству АЭС в Саудовской Аравии рассчитана на длительный срок, затягивать переговоры было бы недальновидно.

Для России здесь важен геополитический аспект — ведь участие «Росатома» в атомной программе КСА означает как минимум нейтралитет королевства по отношению к РФ на геополитической арене. И если до настоящего времени мы могли опираться только на спекуляции и утечки о неформальных переговорах, то подписанное Соглашение даёт старт официальному сотрудничеству. Ещё один интересный сюжет для долгосрочного наблюдения.