— 26 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

Депрессия-2: об утреннем падении мировых рынков

Нынешний этап глобальной депрессии отличается от предыдущего тем, что новых крупных локомотивов для вытаскивания мировой экономики (читай - глобального роста потребления) сейчас не просматривается

24.08.2015

С востока на запад по планете в понедельник идёт падение рынков. После того, как фондовый индекс Шанхайской биржи (образно говоря, китайский Доу Джонс) закрылся падением на 8,5% (что есть худший показатель с 2007 года) - за ним соскальзывает вниз всё остальное.

Лондонский доуджонс FTSE 100 упал на 2,5% с утра, французский и германский аналоги - более чем на 3%. Нефть продолжила своё историческое падение до 6-летнего минимума, у нас на Родине доллар зашкалил за 70, а евро за 80 руб (биржевые показатели в РФ малозначимы, у нас мало спекулянтской составляющей в экономике - впрочем, на нефтяные цены все "мировые финансовые рынки" так или иначе влияют, поэтому мы все равно не "в домике").

Напомним: в 2010 году, после завершения первого этапа текущего системного кризиса (2007-2009), экономисты из числа "признанных" сошлись более или менее на мысли, что мировую экономику "вытянул китайский и другие брикс-локомотивы".

Нынешний этап глобальной депрессии отличается от предыдущего тем, что новых крупных локомотивов для вытаскивания мировой экономики (читай - глобального роста потребления) сейчас не просматривается. Замедление китайских цифр роста - а для КНР все последние десятилетия был характерен именно рост на несколько процентов в год - означает не просто стагнацию. Ибо страны, севшие в своё время (6-7 лет назад) на китайский локомотив, не просто потеряют свои цифры роста - и без того маленькие - а ещё и начнут просаживаться.

Чтобы понять, насколько, например, Европа и США сейчас зависимы от Китая - приведём простую цифру. В 2013 году ЕС и США наторговали с КНР на 1,1 трлн долларов.