— 26 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

Депрессия-2: падение продолжается, учёные призывают европейцев готовиться к бедности

Тем временем аналитики остального мира, наблюдающие происходящее в КНР, пытаются ответить на вопрос: "Чем это закончится для нас?"

25.08.2015

Падение рынков, начатое вчерашним "чёрным понедельником" на Шанхайской фондовой бирже и и продолженной им же на рынках Азии, Европы и США - продолжилось сегодня "чёрным вторником". Вернее, тёмно-серым: по сравнению с понедельничным падением более чем на 6% - сегодня китайский доу-джонс "Шанхай Композит" упал примерно на 4%, к середине дня (а в КНР уже день) частично отыграв падение. Несколько меньше поколебались другие азиатские рынки.

Тем временем аналитики остального мира, наблюдающие происходящее в КНР, пытаются ответить на вопрос: "Чем это закончится для нас?"

Показательной в этом смысле является утренняя колонка экономического редактора Би-Би-Си Роберта Пестона. "Не будем питать иллюзий", - пишет нам Роберт - "Если Китай превратится в подобие Японии, находящейся на грани стагнации - мы все заплатим высокую цену. В особенности это справедливо в отношении Великобритании. Главный изъян нашего восстановления (последних лет после первой фазы кризиса - На Линии) состоит в том, что мы слишком зависим от трат собственных покупателей и бизнеса - иначе говоря, мы одалживаем у всего мира на собственные жизненные стандарты и имеем негативный баланс от нашей торговли и инвестиций в остальной мир. Если китайские события приведут к перманентному торможению глобального роста, наша способность покрывать этот дефицит через продажи остальному миру будет подорвана - что заставит нас тратить гораздо меньше дома. Иначе говоря, мы все станем заметно беднее".

Что касается России, то мы, напомним, зависим от мирового "замедления" главным образом через цены на углеводороды. И это замедление - в случае если оно продолжится и приведёт к дальнейшему падению цен на нефть - приведёт нас не совсем к тому же эффекту, что британцев. Нам придётся не столько "гораздо меньше тратить дома", сколько гораздо больше дома производить самим.