— 25 июня, 2021 —
 

Новости американской нефтянки: добыча падает по 1,5% в месяц, но «сланцевый» Баккен держится

14 сентября были опубликованы июльские данные по добыче нефти на месторождении Баккен

14 сентября были опубликованы июльские данные по добыче нефти на месторождении Баккен. Напомним, что это одно из основных месторождений “сланцевой” нефти в США. Ключевой вопрос - реакция добычи нефти на снижение количества буровых установок. На данный момент всё в рамках ожидаемого и снижения добычи пока нет:

Для читателей “Однако” это не должно быть удивительным: причины такого поведения добычи (стагнация вместо сильного снижения) были обоснованы нами ещё в прошлом декабре. Более того, добыча нефти на Баккене в точности соответствует нашему прогнозу двухлетней давности.

Существует соблазн заявлять, что сильное снижение добычи на фоне падения числа буровых отсутствует из-за лага между бурением и добычей, который составляет год-два. Однако это лишь необоснованные попытки оправдать отсутствие снижения добычи. Более того, существует множество указаний на то, что ввод скважин в эксплуатацию в большинстве случаев занимает именно от двух до нескольких месяцев (1, 2).

При этом не стоит забывать, что непосредственно на Баккене, в Северной Дакоте, нефть сейчас стоит около $34 за баррель из-за дисконта (скидки) в $10 к цене WTI. Причина в высоких расходах на железнодорожный транспорт до нефтеперерабатывающих заводов на восточном и западном побережьях США. Добыча нефти на Баккене быстро росла и инфраструктурные проекты, особенно нефтепроводы, не успевают за ростом добычи.

Небольшое снижение добычи не исключено и довольно вероятно, всё-таки продавать нефть по $34 это удовольствие ниже среднего. Правда, ситуация с дисконтом к WTI, возможно, изменится в лучшую сторону через два года, если будет построен нефтепровод Dakota Access Pipeline мощностью 0,57 млн барр. в сутки вдобавок к текущим 0,5 млн. Это позволит транспортировать почти всю нефть дешёвым нефтепроводным транспортом. Но на данный момент упомянутый нефтепровод имеет множество противников по экологическим соображениям и его будущее не определено.

Несмотря на стагнацию Баккена, совокупная добыча сырой нефти в США снижается со скоростью 1,5% в месяц. Последние сводки с нефтяных полей можно изучить в предыдущем материале.