— 22 октября, 2021 —
 

Россия и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода

Газопровод будет протяженностью 1,1 тысячи километров с пропускной способностью до 12,4 миллиарда кубометров газа в год

16.10.2015

Министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси в Исламабаде подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север-Юг" из Карачи в Лахор; проект будет реализован российской компанией "РТ-Глобальные ресурсы", входящей в госкорпорацию "Ростех", говорится в сообщении Минэнерго РФ.

Газопровод протяженностью 1,1 тысячи километров с пропускной способностью до 12,4 миллиарда кубометров газа в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны. В настоящий момент ведутся изыскания по маршруту газопровода.

Построенный газопровод будет находиться в собственности и эксплуатироваться проектной компанией в течение 25 лет. За этот период за счет тарифа за прокачку газа предполагается вернуть инвестиции с требуемой доходностью, после чего газопровод будет передан Пакистану.

Контролировать и координировать выполнение соглашения будут Минэнерго РФ и Министерство нефти и природных ресурсов Пакистана.