— 27 ноября, 2021 —
 
Жизненно

Твари, играющие на дудках. Реплика о судьбах интеллигенции

то большой писатель Быков со знанием дела громит никчемного писателя Довлатова, то истинная интеллигенция собирается на Суворовской площади столицы заявить, что «путин-убийца-хватит-бомбить-игил», то коммунисты против геев, то правозащитники против Путина

Вот, даже и не знаю почему, как только задумаюсь о судьбах нашей разночинной интеллигенции, меня начинает преследовать эта меланхоличная и далеко не самая любимая мною песня Армена Сергеевича Григоряна.

Видимо, очень уж точное «попадание в эпоху».

Вот, к примеру, - еду в машине, слушаю, как мне по радио рассказывают про возобновленный «Петербургский диалог» в Потсдаме. Сначала – всё вроде нормально: про необходимость взаимного диалога, про экономику. Про взаимопроникновение культур, в том числе и культуры деловой, экономической.

Все хорошо.

А потом бац: рассказ о скандале, учиненном «российской правозащитницей Светланой Ганнушкиной» и не менее «российским правозащитником», «старовером» и выпускником отделения научного коммунизма философского факультета МГУ Андреем Бабушкиным во время выступления депутата Никонова, посмевшего сказать, что российский закон об НКО и «иностранных агентах» есть мягкая калька с аналогичного американского закона. И мне сразу же становиться интересно, а что эти два замечательных персонажа там делают? И когда выясняется, что они члены российской делегации, а правозащитник Бабушкин еще и член российского Совета по правам человека, и именно по этому праву поливает свою страну на международном мероприятии, - я тихо психую и переключаюсь на другую волну.

А там – Армен Сергеевич музицирует.

Лучезарных теток любящие пальцем

Одетые во фраки, обученные танцам

Сосущие воздух, наполненный запахом гари -

Твари, играющие на дудках.

И сразу как-то всё интуитивно понятней становится. Даже сочетание «кафедры научного коммунизма» (помню, как у нас хохотали: если совсем тупой, иди защищаться на «научный коммунизм», в нем всё равно никто ни хрена не понимает) и отечественного правозащитного движения.


Успокаиваюсь.

Залезаю через телефон в интернет, а там то большой писатель Быков со знанием дела громит никчемного писателя Довлатова, то истинная интеллигенция собирается на Суворовской площади столицы заявить, что «путин-убийца-хватит-бомбить-игил», то коммунисты против геев, то правозащитники против Путина, то еще чего. И мне снова хочется послушать что-нибудь доброе и вечное, и я снова переключаю радио на какую-то другую и снова музыкальную волну.

Кто хоть раз бывал там, до смерти не забудет

Тихую лагуну, в которой греют руки

Седые горлопаны - мудрые, как Эпос

Из дерьма и свиста построившие крепость

Вот и весь рассказ о том, как меня достали

Твари, играющие на дудках...