— 24 апреля, 2024 —
 
Экономика страны

...И сто маленьких "РЖДешечек". Почему мы обречены на возвращение государства в экономику

…На самом деле, кое-где это уже происходит.

К примеру, только «мягкая» (и, добавим от себя, пока не полная) национализация «нефтянки» позволяет нам хотя бы кое-как переживать помноженный на санкции мировой кризис и резкое снижение цен на нефть.

А на секундочку представьте себе, что бы было с экономикой страны, будь на месте дружно ругаемой всеми «Роснефти» какой-нибудь, не к ночи будь помянут, эффективный ЮКОС.

Представили?

Вот и я тоже не хочу.

Или, к примеру, «Газпром».

Да, - чудовищно раздутая и довольно странно управляемая организация, не слишком «прозрачная», с не всегда понятным ценообразованием, с непомерным штатом, кучей «непрофильных активов» и чернокожих футболистов по полста миллионов портретов чужих мертвых президентов.

Есть ли у нас в стране хоть один человек, который мог бы про себя сказать, что он «любит Газпром», если он от «Газпрома» не «кормится»?!

Думаю, что нет.

Но вы себе можете представить, что бы было, если бы «Газпрома» не было?

Я, к примеру, - легко.

Была, знаете ли, такая замечательная и отнюдь не менее значимая для экономики страны организация, называлась РАО ЕЭС.

Анатолий Борисович Чубайс, говорят, до сих пор гордится, как лихо ее уничтожил (по дороге, правда, грохнув чисто случайно еще и Саяно-Шушенскую ГЭС вместе с кучей живых когда-то людей и приличным объемом народных когда-то денег, но кого это, сука, волнует). Но стала ли от этого лучше государственная российская экономика вообще и государственная энергетика в частности?!

Кстати.

Если вы думаете, что с тем же «Газпромом» не могло случиться точно такой же оказии, то вы глубоко заблуждаетесь: его в свое время очень «хотел» покойный Борис Ефимович Немцов, и ровно с точно такой же целью. "А что? У товарища-то удалось".

…И, если уж по мне, то пусть лучше уж за них пока что всякие Халки играют. Порядок там наводить, безусловно, рано или поздно придётся, - ну, так хотя бы есть где его наводить. А вот в РАО ЕЭС – ку-ку. Уже поздно.

Это как Ливия и Сирия. В Сирии можно говорить о том, как реформировать коррумпированное государство. В Ливии - поздно говорить о самом государстве как таковом.

Или, вот, к примеру, мы все не так давно помним жуткий скандал с пригородными поездами, РЖД и региональными бюджетами. РЖД, добавлю от себя, тоже далеко не самая светлая организация в стране, о ее «дочках» и «внучках» в деловых кругах легенды ходят, причем такие, что иной Хичкок отдыхает. Не удивлюсь, если там до сих пор водятся драконы и прочие крокодилы. И вот этот скандал: президент вмешивался, премьер, глядя на переведенные тогда ещё стрелки часов, громы и молнии метал. Но ведь да, криво и косо, да, где-то не до конца, - но ведь кое-как всё-таки урегулировали. А если бы большое РЖД было, по примеру того же «большого РАО ЕЭС», разорвано на кучу маленьких эржедешечек и тут же радостно «приватизировано» - я глубоко сомневаюсь, что вообще что-то можно было начинать регулировать.

И это я ещё не упомянул о многом, многом, многом. Например — что это, собственно говоря, делают в насквозь государственной (за редкими, и не всегда, замечу, неудачными исключениями) и насквозь централизованно финансируемой медицине «страховые компании»?!

Помолчим и про «банковско-финансовую систему», тут мастодонт русско-советских финансов Владимир Владимирович Геращенко изумительно прав: её просто нет. И ничто так не вредит современной российской экономике, как частной, так и государственной, как её «банковско-финансовая система».

При этом, кстати, никто не говорит о необходимости отмены «частной собственности» и частной инициативы, она – и это тоже очевидно — более чем необходима. На рынке услуг, к примеру. В инновациях (вы удивитесь, но даже при «кровавом Сталине» в самые страшные годы существовали «кооперативные» конструкторские бюро, и страна им обязана многим, включая знаменитые советские радиоприемники и первые телевизоры). В легкой, пищевой, или, к примеру, деревообрабатывающей промышленности.

В строительстве.

В сельском хозяйстве.

...Просто мы, так уж исторически сложилось, всегда были государством со «смешанным типом экономики». И государство в нынешних условиях в экономику просто обязано «возвращаться». Иначе никакой «модернизации» и реиндустриализации мы никогда и ни при каких обстоятельствах не проведем: перед «бизнесом» просто не стоит и не может стоять таких глобальных задач.

Его задача – деньги, простите, зарабатывать.

А «поднимать державу» - это работа немного для других, и, как правило, государственных структур.