— 24 июля, 2021 —
 
Новый кризис

Нефтеденьги кончились. Саудовская Аравия решила занять в долг

Выражаясь биржевым языком, мы бы не купили.

Саудовская Аравия решила выйти на международные рынки облигаций, так как падение цен на нефть наносит ущерб государственным финансам. Власти могут увеличить уровень долга до 50% от ВВП в течение пяти лет, ранее размер долга прогнозировался на уровне 6,7% в текущем и 17,35% в 2016 г. Международные резервы снизились с 737 миллиардов долларов в прошлом году до трехлетнего минимума в $647 млрд в сентябре текущего года. Решение властей королевства абсолютно правильное. Выпуск долговых бумаг, вероятно, состоится только в следующем году. И даже если ФРС уже начнет поднимать ставку, она, вероятно, еще будет на достаточно низком уровне. Отношение долга к размеру экономики находится на очень комфортном уровне. Можно однозначно утверждать, что размещение пройдет успешно, доходность порадует эмитента.

Однако есть и политический аспект. Ближний Восток очень нестабилен. В зарубежной прессе часто появляются новые карты региона, на которых королевству просто нет места. Лет десять назад в республиканских изданиях США высказывалась мысль, что саудитам не помешала бы демократическая революция. Желающих совершить ее в королевстве не так мало, как кажется на первый взгляд. Королевство традиционно выступает экспортером боевиков для различных радикальных группировок. Однако, при определенной ситуации им найдется дело и внутри страны. В случае революции в королевстве цены на нефть взлетят до небес. Какая там будет новая власть, сказать сложно, но действующая королевская семья и ее политика не особо дружелюбна по отношению к России.

Наш вывод – с экономической точки зрения долги Саудовской Аравии безрисковые, однако в них однозначно присутствует политический риск, который не уйдет даже в случае подъема цен на нефть.

Выражаясь биржевым языком, мы бы не купили.