— 29 мара, 2024 —
 
Экономика страны

О саммите АТЭС: что Россия ищет в Тихом океане

На текущий момент в фокусе внимания находится развитие обширных экономических связей между Россией и странами АТЭС в рамках создания единой площадки для движения товаров, услуг, капиталов и привлечения к участию других стран. Такую позицию озвучил сегодня в своей статье «АТЭС: к открытому, равноправному сотрудничеству в интересах развития» президент России Владимир Путин.

Россия открыта к плодотворному сотрудничеству со странами азиатско-тихоокеанского региона, в частности, создание и успешное функционирование Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – тому яркое подтверждение. Но страны-участницы не намерены останавливаться на достигнутом – так, в мае 2015 года заключено соглашение о зоне свободной торговли между Союзом и Вьетнамом, ещё 40 стран рассматривают возможность подписания аналогичных соглашений. Кроме того, ЕАЭС будет налаживать связи с китайским проектом «Шелкового пути», что в будущем позволит добиться еще более глубокой интеграции взаимодействия стран в регионе и справиться со множеством трудностей, в том числе обеспечит создание столь необходимой для развития региона транспортной инфраструктуры.

Президент Путин особенно подчеркнул открытость и прозрачность процесса формирования этих зон экономического сотрудничества, что особенно бросается в глаза на фоне конфиденциального характера переговоров о создании Транстихоокеанского партнёрства (ТПП) под эгидой США.

Россия выстраивает взаимовыгодные отношения как с европейскими партнерами, что в условиях геополитического обострения ситуации на международной арене, вылившейся в принятие обоюдных санкций со странами Европы и США, несколько осложняется, так и с партнерами в АТР.

Кроме того, Россия активно участвует в работе новых финансовых институтов в регионе – Банка БРИКС и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Путин выразил уверенность в том, что их деятельность не только будет способствовать развитию в АТР, но и внесёт вклад в укрепление устойчивости мировой финансовой системы. Наряду с этими институтами пул валютных резервов БРИКС также будет способствовать поддержке стабильности валютных рынков входящих в объединение стран, что также сыграет важную роль в стабилизации мировой финансовой системы. На текущий момент бытует мнение, что эти финансовые институты станут альтернативой МВФ, что снизит влияние Фонда на эти страны и предоставит им «подушку безопасности» в случае необходимости.

Помимо работы на международной арене в России проводится и комплекс мероприятий, направленный на улучшение инвестиционного климата внутри страны. Результатом этой работы, по оценке российского президента, уже стало повышение позиции России в рейтинге Doing Business Всемирного банка на 69 позиций, со 120-го на 51-е место за последние 4 года.

Не последнюю роль в обеспечении условия для интеграции с АТР является процесс развития потенциала российского Дальнего Востока. Как указал Путин, в этом году начал процесс создания так называемых территорий опережающего социально-экономического развития – экономических зон с беспрецедентным для России набором налоговых и других преференций.

Помимо развития торговых и инвестиционных взаимосвязей в АТЭС, российская сторона выступила с предложениями по формированию общего образовательного пространства в регионе. В планах - объединение усилий для создания крупных исследовательских платформ и центров.

Еще одно из важнейших направлений взаимодействия в АТЭС - обеспечение энергетической безопасности и справедливого долгосрочного климатического урегулирования.

Таким образом, горизонты развития АТЭС выглядят весьма впечатляющими: у стран-участниц появляется значительное количество преимуществ и серьезные мотивы для продолжения сотрудничества.