— 23 апреля, 2021 —
 
Войны

Первое нападение "американской коалиции" на сирийскую армию. Как это понимать

В результате попадания ракет погибли трое сирийских военнослужащих.

07.12.2015

Министерство иностранных дел Сирии сообщило о первом открытом нападении американской коалиции на войска республики. Авиация НАТО подвергла ракетному обстрелу военный лагерь в провинции Дейр Аль-Зур, где проходит линия фронта между Сирией и ТОЗР ИГ.

В результате попадания ракет погибли трое сирийских военнослужащих.

Представитель коалиции, которого цитируют западные агентства, немедленно выступил с опровержением - по его словам, никаких обстрелов сирийских позиций не было.

Стоит вспомнить, что во всех странах, где действуют коалиции под управлением США, регулярно происходят более или менее трагические "ошибочные бомбометания". Наиболее впечатляющим достижением такого рода стала бомбёжка госпиталя организации "Врачи без границ" в афганском Кундузе, в результате чего погибли врачебный персонал и пациенты.

Не меньшей опасности подвергаются союзные воинские соединения на земле и даже просто свадьбы.

В данном случае пока рано говорить о том, что атака на лагерь в Дейр аль-Зуре является продуманной провокацией, в каком-то смысле "продолжающей дело Турции", сбившей российский Су-24. Не исключено, что мы имеем дело с очередной "ошибкой", вызванной банальной халатностью.