— 29 мара, 2024 —
 

«Третье дыхание» российского газа. Легкого еще много, но нельзя забывать и о «трудном»

Крупнейшие месторождения Западной Сибири находятся в стадии падающей добычи

Крупнейшие месторождения Западной Сибири находятся в стадии падающей добычи. Но, хотя выработанность таких месторождений как Уренгойское, Медвежье, Ямбургское на сегодняшний день и составляет 60-80%, Надым-Пур-Тазовский регион всё ещё обеспечивает около 78% от суммарной добычи природного газа в России. И ещё долгие годы он будет оставаться российским центром газодобычи. Конечно, развиваются новые центры – в первую очередь на Ямале. Но одновременно с этим газовики идут вглубь, открывая «третье дыхание» традиционных месторождений – газ ачимовских отложений.

Стареющий чемпион

Начнём с небольшой исторической справки. В 1966 году геологи открыли на севере Тюменской области мирового рекордсмена своего времени – крупнейшее Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ). В 1978 году началась промышленная разработка верхнего продуктивного горизонта сеноманской газовой залежи. На проектную мощность – феноменальные 250 млрд куб. м – месторождение было выведено к началу 1986 года. Примерно в то же время началась разработка «второго этажа» – или второго дыхания -  валанжинских газоконденсатных залежей. К настоящему моменту совокупный объём добычи на Уренгойском НГКМ превысил 6,5 трлн куб. м, что является мировым рекордом по добыче газа с одного месторождения. В общем, не месторождение, а сплошные рекорды.

Сейчас газовый «старичок» перешёл в стадию падающей добычи, на месторождении добывается в 2,5 раза меньше голубого топлива, чем в середине 1980-х. Впрочем, этого объёма хватит для того, чтобы полностью удовлетворить потребности в газе Германии и Франции одновременно (учитывая потребление в 2014 году). А ведь впереди ещё не менее 20 лет активной добычи. И не последнюю роль на этом этапе сыграют углеводороды, залегающие на глубине более 3,5 км.

Из глубины

Основные запасы углеводородов ачимовских отложений Надым-Пур-Тазовского региона сосредоточены на Уренгойском месторождении, и составляют 6 млрд т нефтяного эквивалента. Надо заметить, что на шести лицензионных участках Уренгойского НГКМ подтверждённые запасы газа в ачимовских отложениях превышают 1,6 трлн куб. м (и конденсата более 500 млн т), из них на территории деятельности компании «Газпром добыча Уренгой» запасы составляют более 1 трлн куб. м газа и свыше 400 млн т конденсата.

Ачимовские залежи значительно сложнее для освоения, чем расположенные выше сеноманские и валанжинские. Они залегают на глубинах более 3,5 км, обладают сложным геологическим строением, аномально высоким пластовым давлением и температурами (115 градусов Цельсия), а также проницаемостью в 100-1000 раз ниже, чем в сеномане.

В ачимовском газе содержится много примесей, то есть необходимо уделять особое внимание его очистке. В то же время этот геологический уровень является ценным источником газового конденсата, содержание которого здесь огромно – более 300-400 г на куб. м (в сеноманском пласте – не более 1 г на куб. м). Газовый конденсат играет всё большую роль в мировой и российской нефтепереработке, так как позволяет увеличить отбор светлых нефтепродуктов, нарастив производство автомобильных бензинов, дизельного топлива, а также сжиженных углеводородных газов. Нефть с каждым годом становится тяжелее, и газовый конденсат помогает увеличить объемы и глубину первичной переработки.

И вместе, и самостоятельно

Добыча газа ачимовских отложений Уренгойского НГКМ началась в конце 2008 года в рамках совместного предприятия «Газпрома» и Wintershall Holding AG (100% дочерняя компания концерна BASF) – АО «Ачимгаз». А в декабре 2009 года был введен в опытно-промышленную эксплуатацию газоконденсатный «ачимовский» промысел №22 (УКПГ-22) предприятия «Газпром добыча Уренгой», то есть началась самостоятельная, чисто российская разработка ачимовки.

Уренгойское месторождение не единственное, на котором ведутся подобные работы. Здесь находится лишь наиболее изученная часть огромного продуктивного комплекса. Также выполняется оценка потенциала ачимовских отложений других крупных месторождений – Ямбургского и Ямсовейского.

Что касается объёмов добычи, то в 2014 году из ачимовской залежи было добыто 4,8 млрд куб. м газа и 2,2 млн т газового конденсата. А в 2015 году планируется добыть – 6,3 млрд куб. м газа и 2,9 млн т конденсата. В 2017 году предусмотрен ввод установки комплексной подготовки газа четвертого и пятого участков ачимовских отложений Уренгойского НГКМ производительностью порядка 5,9 млрд куб. м в год и 9,6 млрд куб. м в год соответственно, а также расширение производительности УКПГ-22 второго участка ачимовских отложений Уренгойского НГКМ на 1,8 млрд куб. м газа в год. В период 2022–2024 годов на ачимовских участках Уренгойского НГКМ планируется достичь максимальных уровней добычи – до 36 млрд куб. м газа в год и 10,8 млн т нестабильного газового конденсата. При этом потенциальные годовые отборы газа могут достичь в начале 2020-х годов 60 млрд куб. м и 18 млн т конденсата. А в период до 2039 года накопленная добыча на ачимовских участках Уренгойского НГКМ превысит 750 млрд куб. м газа и 200 млн т нестабильного газового конденсата.

Осталось добавить, что заинтересованность в российском ачимовском газе у европейцев не только не остыла со временем, но напротив – стала ещё острее. Так, осенью 2015 года ПАО «Газпром» и Wintershall Holding GmbH наконец завершили обмен активами. В результате «Газпром» увеличил до 100% свою долю в компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE, а также получил 50% в компании WINZ (она ведет разведку и добычу углеводородов в Северном море). В свою очередь Wintershall получила 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.