— 28 мара, 2024 —
 
Новый кризис

Латвийское чудо. Как голубой страус обманул профессора РЭШ

Вначале я попрошу запомнить имя и фамилию: Константин Стырин

Уважаемые читатели!

Вначале я попрошу вас запомнить имя и фамилию: Константин Стырин. Он профессор Российской экономической школы. Это важно — запомнить Стырина, и сейчас я объясню почему.

Данный профессор читает сейчас в России лекции и публикует в "Слоне" статьи под заголовком, внимание: "Нация мечтателей. Как Латвия совершила экономическое чудо". Подзаголовок: "на что пошла Латвия ради мечты стать частью Европы и почему у нее получилось то, что не смогли ни Россия, ни Греция".

Всем нам, конечно, интересно, почему у Латвии получилось. А ещё интереснее - какое чудо у неё получилось и что именно заставило профессора перейти со спайса на туссин и крэк.

Но вот что пишет нам Стырин. Его лекция - о том, как Латвии удалось одолеть Мировой Кризис.

"В нулевые Латвия заявила о своих амбициях стать членом еврозоны. В Латвию хлынул капитал, в том числе из еврозоны. Много капитала поступало из скандинавских стран, и этот приток спровоцировал кредитный бум.

Когда финансовые ресурсы становятся более доступными, то домохозяйства с большей охотой покупают новые дома, квартиры, автомобили, товары длительного пользования; фирмы с большей охотой наращивают свой производственный потенциал за счет инвестиций и т.д. Поступление нового капитала стимулирует совокупный спрос. Но такая ситуация является небезопасной, потому что способна спровоцировать перегрев экономики – тогда совокупный спрос разгоняется слишком сильно и опережает потенциальный выпуск".

Поправим профессора: голубой говорящий страус обманул его, рассказывая про какое-то "наращивание производственного потенциала". Не было этого, уцелевшие после 90-х фабрики победно продолжали схлопываться. Весь бум — был на самом деле настоящим, стопроцентным, бесстыдным, огромным пузырём недвижимости, раздутым скандинавскими банками. За несколько лет они подсадили полстраны на кредиты, потом пузырь чпокнул, скандинавам в лапки за долги упали километры жилья в Риге и едва ли не вся земля под застройку, безработица прыгнула к 20% и далее.

"В 2008 году произошел финансовый кризис. — пишет нам по этому поводу Спирин. — Интерес к развивающимся рынкам упал, инвесторы начали продавать латвийские активы. Стандартная реакция денежных властей в условиях ограниченности резервов – отпустить валюту в свободное плавание. Но была и альтернатива: каким-то образом снизить зарплаты. И первым шагом здесь было существенное снижение зарплат в госсекторе. Чиновникам, госслужащим (это и врачи, и учителя, и т.д.) объявили, что их зарплаты будут сокращены на 20%. Что удивительно, и чему многие поразились, – не было никаких протестов или массовых акций. Нация поняла, что тучные нулевые годы были авансом и этот аванс нужно возвращать".

И снова голубой страус обманул профессора. Всё бы ничего, но зимой 2009 года я своими глазами видел массовое побоище на главной площади Старой Риги. Вчерашние кредитовладельцы выламывали брусчатку и хреначили булыжниками в полицейских и в стёкла парламента. Бухали резинострелы, кого-то били ногами, десятитысячная толпа разбегалась, кого-то несли в крови с выбитым глазом, потом долго хватали зачинщиков бунта.

А в апреле 2009 года я своими глазами видел другую, восьмитысячную демонстрацию оголодавших училок (8 тыс для Латвии - это как манифестация миллиона училок в России). Они шли по улицам с требованием не обрезать им получки.

Слушаем дальше:

"Многие разделяют мнение, что залогом успеха стала оперативность принятых мер. в результате их рецессия и выход из нее не затянулись, как, допустим, в Европе или Соединенных Штатах, на несколько лет.
У них все произошло меньше чем за два года – в 2010 году экономика возобновила рост".

Почему-то поганая галлюцинаторная птица утаила от профессора, что для начала из республики вымелась на заработки половина дееспособного населения (и по сей день не вернулась). И забыл рассказать, что весь нынешний "возобновлённый рост" — это рост после дичайшего падения, и что докризисная планка так и не взята,


в то время как в России, которой не удалось, она давно позади.

И вот такие феерические дятлы, граждане, учат нас экономике. Разъясняют про чудеса.

Я категорически отвергаю мысль, будто оставшиеся латыши подкупили профессора - им тупо нечем.

Это сам профессор — самоуверенный дятел.

Он так и будет рассказывать нам, как надо срочно поэкономить ещё сильнее на врачах там и учителях. И правительство его послушает, а как же.

И офигенно удивится, когда случится всё то, о чём умолчал в разговоре с профессором его говорящий глюк.

Впрочем, есть одна поправка. Из 146-миллионной России некуда податься на заработки миллионам примерно сорока.

Поэтому они будут разбираться с ситуацией прямо на месте. Профессора Стырина ждёт удивительных сюрпризов пачка.