— 17 октября, 2021 —
 
Экономика страны

Хорошие новости про нефть: как Россия получит рынок после "ценового разворота"

​Нефтяной сектор: хорошие операционные результаты 2015

Несмотря на падение цен на нефть, российский нефтяной сектор завершает 2015 год на мажорной ноте. Добыча нефти в России в текущем году достигнет рекордных 533,6 млн тонн., на 1,3% выше показателей 2014 года.

Экспорт нефти из России в 2015 году вырастет по сравнению с прошлым годом на 7,5% до 238 млн тонн. Конечно, нефтяных экспортеров поддержала девальвация рубля, но стоит также отметить, что ведущие российские компании показали хороший контроль над затратами. Роснефть также значительно сократила чистый долг. В сложных условиях российские нефтяники выбрали единственно правильную стратегию, стараясь максимально увеличить свою долю на мировом рынке.

Рано или поздно нефть развернётся: это будет связано с сокращением квоты ОПЕК или другим положительным событием. Соответственно, компании и страны, которые останутся в нефтяном бизнесе и нарастят долю рынка, получат основную будущую прибыль.

На российский нефтяной сектор негативно влияют западные санкции, которые запрещают импорт технологий. Однако импорт технологий возможен через недавно вступивший в ВТО Казахстан.