— 28 мара, 2024 —
 
Войны

О начале никому не нужной войны

Самое страшное в начинающейся большой войне на исламском востоке заключается именно в том, что она, по большому счету, начинается самопроизвольно и в принципе никому не нужна.

…Самое страшное в начинающейся большой войне на исламском востоке заключается именно в том, что она, по большому счету, начинается самопроизвольно и в принципе никому не нужна.

К сожалению, как нас учит наука история, по-настоящему «большие» войны именно так и начинаются.

Это «локальные конфликты» поддаются какому-то логическому объяснению: вот – задачи одной стороны. Вот – другой.

А когда полыхает по-взрослому, то это уже выходит из сферы обыденной, рациональной логики.

И выглядит не нужным никому.

Судите сами: Иран к по-настоящему большой войне в настоящее время просто объективно не готов. Он только-только выползает из-под санкций, ему необходимо перевооружение во всем, от промышленности до собственно вооруженных сил.

Но саудиты без поддержки США объективно слабее даже такого Ирана.

А США эта история вообще сейчас ни к чему: они «мастера локальных конфликтов», а война между суннитами и шиитами – это объективно «большая» и, скорее всего, «трансграничная» с совершенно непредсказуемыми последствиями: Иран – это даже не Вьетнам, он больше и могущественнее, но его общество так же монолитно и харизматично, как и вьетконговское. А проиранские шиитские общины – есть фактически всюду, и втянуться в открытый конфликт на стороне суннитских саудитов – это, мягко говоря, совсем не есть хорошо. И для того, чтобы это просчитать, не нужно быть семи пядей во лбу.

Не нужна эта война и Российской Федерации, и именно по тем же самым причинам: нам совершенно не нужно вклиниваться куда-либо на стороне Ирана, который нам объективно ближе, конечно, но сунниты среди российских мусульман составляют объективное и подавляющее большинство.

Не нужна эта война и Китаю, объективно заинтересованному в нынешних низких ценах на нефть: долговременно полыхающий Персидский залив вряд ли приведет к их дальнейшему снижению.

И – тем не менее — война фактически началась.

В воскресенье, 3 января, Саудовская Аравия попросила дипломатическую миссию Ирана покинуть страну, заявив, что нападение на ее посольство в Тегеране "стало последней каплей". И, несмотря на то, что в Иране назвали это решение «поспешным», накал страстей в самом Тегеране после казни саудитами шиитского проповедника Нимра ан-Нимра таков, что и персы, судя по всему, вполне созрели к войне.

И вопрос сейчас уже не в том, удастся ли эту войну предотвратить.

Вопрос исключительно в том, на каком уровне ее удастся локализовать.

«Спектр вероятностей» на сегодняшний момент времени необычайно широк: от «холодной фазы конфликта» с дипломатическим противостоянием и «гибридными боевыми действиями» между двумя региональными державами на территории третьих стран, до глобальной мировой войны.

И хотя в катастрофическом развитии событий никто в настоящий момент времени из «глобальных игроков» всерьёз не заинтересован, глобальные конфликты иногда начинались и по куда более незначительным поводам.