— 27 июля, 2021 —
 
Войны

Америке больше не нужна чужая нефть. Ей нужен "ослабевший мир"

К возможности перехода "суннитско-шиитской холодной войны" в горячую фазу

…На самом деле, будем откровенны, «холодная война» между шиитскими и суннитскими государствами Ближнего и Среднего Востока идет уже довольно давно. Более того, с недавнего времени это война уже может характеризоваться уже не просто как «холодная», но как «гибридная»: с «горячими очагами» на территории ряда стран.

Сирии, Йемена.

Ирака, в конце концов.

А совсем рядом не всегда адекватная в последнее время Турция, где тоже есть чему развернуться.

Желающих подраться вполне хватает.

А теперь самое интересное, при этом лежащее на поверхности: американская «сланцевая революция», помимо всего прочего, выполнила еще одну замечательную функцию. Она сделала «заокеанскую империю добра» фактически независимой от арабской «нефтяной иглы»: собственной добычи, плюс близлежащих «нефтяных полей» в Мексике, Канаде, да той же Венесуэле Сияющему-Городу-на-Холме вполне достаточно для внутренних нужд.

Кое-что, при соответствующем уровне цен, можно даже на экспорт поставлять.

А основным потребителем колоссальных запасов нефти стран Персидского залива уже давно являются быстрорастущие рынки азиатско-тихоокеанского региона, включая Китай и некоторые государства ЕС.

Нет.

Они, разумеется, для государства «исключительной нации» вроде как партнёры, но в то же время вроде как «индейцы», проблемы которых шерифа не волнуют.

Понимают ли это сами саудиты?

Да, конечно.

Они, скорее всего, и «на обострение»-то сейчас так активно играют исключительно оттого, что им (да и Израилю тоже: вот уж неожиданные «ситуационные союзники») активно не нравится «дрейф» американской дипломатии в сторону Ирана.

...А самих американцев во внешней политике волнует по старинной англосаксонской традиции только одно: ослабление любых – подчеркиваю, любых – потенциальных «центров силы». Особенно, если параллельно можно кой-кого, излишне поднакопившего жирка, совсем немного пограбить: хотя бы за счет поставок такого необходимого, хотя и немного подустаревшего оружия. И совершенно не важно, каким именно путем, «горячим» или «холодным», оно это ослабление будет происходить. Лучше, конечно, «холодным»: менее хлопотно. Но и «горячая фаза» наведения «порядка на дальних окраинах» их тоже вполне устроит, особенно если его именно там, на дальних окраинах (совершенно официальный термин из британской политологии, кстати) его удастся локализовать.

Так что, мне кажется, напрасно так благодушно настроены многие «мировые политологи», полагающие происходящее просто очередным «пиком демонстрационных шагов». Ситуация складывается так, что эта чертова «воронья слободка» вокруг нефтеносного Персидского залива может и заполыхать.