— 27 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

Идеальный шторм в стакане воды. О падении индексов на мировых биржах

Dow Jones потерял сразу 911 пунктов, что является худшим показателем с 1897 года. Индекс электронной биржи NASDAQ сократился на 146,34 пункта, или на 3,03%

Пока страна давилась оливье, в мире произошло много нового и интересного.

Так, к примеру, на фондовом рынке США произошел крупнейший за 119 лет обвал биржевых индексов.

Один из самых известных из них – Dow Jones – потерял сразу 911 пунктов, что является худшим показателем с 1897 года. Индекс электронной биржи NASDAQ сократился на 146,34 пункта, или на 3,03%, до 4689,43. Индекс Standard & Poor's 500 к закрытию сессии 7 января понизился на 47,17 пункта, или на 2,37%, до отметки 1943,09. Среди причин этому специалисты называют предшествующий обвал китайского фондового рынка и рекордно низкие цены на нефть. Эксперты констатируют панические настроения среди инвесторов.

Не отстает и Европа.

Немецкий DAX с начала года подешевел на 7%, до 9979,85 пункта, французский CAC 40 — на 5%, до 4403,58 пункта.

Но сначала – «обвалился» Китай.

Там даже пришлось останавливать торги, причем этот механизм срабатывл за последние дни четырежды.

А основные китайские индексы за эти же дни снизились в общей сложности более чем на 12%.

А еще панику у биржевых игроков вызывают не столько новости из Китая, сколько рекордное за последние 12 лет падение мировых цен на нефть. 7 января стоимость фьючерсов на нефть марки Brent потеряла более 4% и опустилась ниже «рекордных», в плохом смысле этого слова, 33 долларов за баррель.

И сколько еще она будет падать, неизвестно.

Причем, что самое любопытное, падению цен на нефть не могут помешать даже тревожные новости с Ближнего Востока, которые, по идее должны вызывать у основных игроков хотя бы, так сказать, «обеспокоенность». Все-таки острая фаза конфликта между Саудовской Аравией и Ираном может, мягко говоря, сказаться на стабильности поставок из самого богатого нефтью региона.

На самом деле это и есть то, что на биржевом сленге называется «идеальный шторм» плюс, скорее всего, новая фаза мирового финансового кризиса.

По идее, - это должно быть новостью номер один в мире.

И, уж тем более, в России, экономика которой, к сожалению, жестко привязана к глобальной экономике хотя бы через чрезмерную «долларизацию» отечественных рынков и те же цены на нефть.

Но это, как это ни удивительно, - не так.

Все как-то даже удивительно спокойны.

И объяснения этому, также, безусловно, есть: во-первых, все элементарно устали от «новостей фондового рынка». А во-вторых, и это самое главное, в мире растет понимание того, что биржевые индексы настолько оторваны от реальных секторов рынка, что любые их движения, что вверх, что вниз, суть некая виртуальная флуктуация, по большому счету должная интересовать исключительно самих биржевых игроков. Фондовый рынок, еже совсем, казалось бы, недавно бывший важнейшим инструментом экономики, за счет бесконечного «надувания» и «сдувания» разного рода финансовых пузырей все меньше становится реальным рыночным инструментом, и все более начинает напоминать исключительно казино.

И это – и есть основной показатель системного мирового кризиса, в котором мы с вами, к сожалению, уже некоторое количество лет имеем честь проживать.