— 18 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

Почему у Молдавии не получилось: расстановка точек над евроинтеграцией

​О выдающихся успехах молдавского с/х экспорта в ЕС

Два года назад апологеты евроассоциации, что на Украине, что в Молдове и Грузии, писали пространные тексты о благе этого соглашения и том, как оно будет способствовать росту экономического благосостояния стран, скоропостижно подписавших ассоциацию, а также приведёт к взрывным демократическим преобразованиям и обновлению устаревшей промышленности.

Первой скоропостижно евроассоциировалась Молдова, в которой местные коммунисты проанализировали последствия ассоциации, а затем, как члены правильной буржуазно-националистической партии, перебежали к проевропейским олигархам.

И вот, спустя год, оказывается, что за девять месяцев минувшего года:

1. Молдавские производители поставили в страны Евросоюза почти 24 тонны помидоров, на сумму около 11 тысяч долларов. Основными странами-потребителями молдавских помидоров были Литва и Румыния. Квота на помидоры, предусмотренная в Соглашении об ассоциации, составляет 2 тысячи тонн;
2. Чеснок, для которого квота равна 220 тоннам, не экспортировался вообще;
3. Свежий столовый виноград был экспортирован в количестве свыше 6 тысяч тонн, на сумму в 1,6 миллиона долларов. Странами-покупателями молдавского винограда столовых сортов были Румыния, Эстония и Испания. Квота на беспошлинный экспорт для столового винограда составляет 10 тысяч тонн;
4. Соглашение предусматривает и возможность беспошлинно поставлять в ЕС 500 тонн виноградного сока, но в период с января по сентябрь он не экспортировался вообще;
5. За 9 месяцев ушедшего года молдавские производители экспортировали на рынок ЕС почти 620 тонн свежих яблок, на общую сумму более 200 тысяч долларов. Квота, предусмотренная в Соглашении об ассоциации, равна 40 тысячам тонн. Для сравнения за сезон 2012-2013 гг. РФ закупила у Молдовы 166 тысяч тонн яблок;
6. Из 10 тысяч тонн свежих слив, которые Молдова имеет право беспошлинно экспортировать в соответствии с Соглашением, отечественные производители поставили в ЕС почти 3 тысячи тонн, на сумму в 898 тысяч долларов. Покупателями молдавской сливы являются Румыния, Чехия и Болгария.

В общем, объёмы экспорта поистине поражают воображение. И дело не в лени молдавских фермеров. Лени у них как раз нет — им бы выжить после закрытия рынка России. Молдавские виноделы всерьёз уповают на рынок Китая, который, как они надеются, сможет компенсировать часть убытков от утраты традиционных рынков.

Дело в том, что продукция молдавского АПК не соответствует европейским техническим регламентам и не может быть экспортирована в страны ЕС, тогда как продукция из ЕС беспрепятственно ввозится в Молдову.

Источник: фб автора.

И заметьте: никакого экспорта в Германию, Францию или Великобританию — там молдавская продукция никому не нужна, а рынки очень надёжно закрыты и защищены нетарифными способами регулирования. Весь экспорт направляется лишь в страны периферии Евросоюза, но не центра.

В начале следующего года аналогичные данные будут и по Украине, которая скоропостижно евроассоциировалась с 1 января этого 2016 года.