— 19 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

Почему Кёльн не Кондопога

О вопросах в европейской истории с беженцами, принципиально не имеющих ответа

Всё происходящее выглядит как минимум предельно странно. Если уж даже нам, здесь, в Москве, было понятно, что возникшая отнюдь не сегодня на территории европейского Союза т.н. «проблема беженцев» приведет по итогу к резкому росту уличной преступности уже в ближайшую зиму («На Линии» опубликовал на эту тему с десяток материалов), то отчего к этому оказались столь трагически не готовы собственно европейские власти?

Ведь всё лежало на поверхности.

И более того, ЕС с этой проблемой уже не только и столько «сталкивался», он в ней практически жил. Просто потому, по сути, что это проблема отнюдь не «беженцев», а проблема «инокультурных анклавов» на исторических европейских территориях.

Я, вот, собственно говоря, не понимаю: что, даже в столице Liberté, Égalité, Fraternité, славном городе Париже, до всякого «наплыва беженцев» не полыхали машины в центре и пригороды вообще целиком?

Не случалось ничего подобного, допустим, в том же северном лондонском Тоттенхэме?

Не было таких кварталов в столице всего ЕС и НАТО, славном городе Брюсселе, куда даже полиция и даже среди белого дня просто боялась зайти?

Ну, - да.

В Германии раньше с этим было попроще, несмотря на обилие турок.

Но теперь – хлебает и она…

…В общем-то, понятно, что хаос, воцарившийся в Кёльне в новогоднюю ночь, стал свидетельством более масштабных проблем: растущего уровня преступности среди беженцев (так, во всяком случае, считают сторонники движения PEGIDA) и, самое главное, принципиальной неспособности властей держать ситуацию под контролем.

И уже совсем не удивительно, что в Кельне и Дюссельдорфе уже открыто формируются отряды самообороны: когда тебя не в состоянии защитить власти твоей страны, ты должен защищаться там.

Мы это уже проходили.

Когда, после того, как убийц футбольного фаната Егора Свиридова «толерантно» отпустили из прокуратуры.

Когда полыхала Кондопога, чуть не прозванная в народе «городом русской славы».

И мы слишком хорошо помним, каких колоссальных – и совместных, кстати, - усилий стоило, чтобы перевести эти конфликты в рамки закона и, не без трений, конечно, но снова нормально жить. А ведь этнические русские с этническими кавказцами, несмотря на определенную разницу в менталитетах, имеют колоссальный опыт совместного проживания и вполне успешного взаимодействия еще с имперских времен.

И то – кое-где, к сожалению, пришлось даже и повоевать, и причиной этого, помимо различий в этнических менталитетах было очевидное ослабление государственной вертикали, которой, кстати, в современном Евросоюзе вообще, в принципе, нет.

А критическая масса инокультурных переселенцев совершенно критически нарастает, и как с этим бороться, в Европе не знает толком никто. Ну не воспринимать же всерьез, допустим, инициативу голландских депутатов-мужчин, которые решили в знак солидарности с женщинами Кельна и в знак протеста против слов мэра этого города Генриетты Рекер выйти на главную площадь Амстердама в мини-юбках. Я бы, кстати, еще на эту, простите, «акцию» тех самых «кельнских беженцев» пригласил.

Ну так, чисто поржать.

И именно поэтому я и считаю прогноз коллег о «возрождении бархатного евронацизма» чересчур, простите, оптимистичным: для реализации подобного сценария современной Европе нужны структуры, которых у нее вообще практически нет. И нацизм в Европе возродится, если не будет полноценного внешнего вмешательства, скорее всего отнюдь не «бархатный», а вполне себе даже и «настоящий». И вопрос тут только в одном: будет ли этот «настоящий нацизм» исламским или «белым протестантским». Потому как нынешнее положение дел не устраивает ни «беженцев», ни стремительно набирающую популярность PEGIDA, а местные власти на местах слишком рыхлы и беспомощны, чтобы им самостоятельно в условиях надвигающегося «жесткого кризиса» противостоять.

Кстати.

Я, к сожалению, совсем не исключаю того, что так оно было и задумано, причем отнюдь не в Европе, которая в последние годы накопила совсем уж неприличный «подкожный жирок». И, вполне возможно, что те, кто сможет навести хоть какой-то порядок и имеет для этого необходимый опыт и силовой ресурс, ей за эту услугу довольно скоро предложат «совсем немного заплатить».