— 21 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Сомализация в вышиванке

Об одной из главных проблем Украины, о которой не принято говорить

…Насамом деле мы все это вот уже проходилина своей собственной шкуре: в те самыепресловутые «ревущие девяностые». Окоторых никто на территории РоссийскойФедерации, кроме адептов «невидимойруки рынка» и «настоящей свободы идемократии», в том числе и по этойпричине, не сильно любит вспоминать.

Нокто это пережил – вряд ли когда сумеетзабыть по-настоящему.

Такиеуж это были по-своему «замечательные»времена.

Времена,когда «справедливости» нужно былоискать не в суде, не в СМИ, а исключительнопо принципу «сила силу ломит». Когда вПитере шепотом говорили о «тамбовских»,в Екатеринбурге об «уралмашевских» и«тагильских», в Москве об «ореховских»и «солнцевских».

И,уж совсем шепотом, о «спецкомандахолигархов», типа знаменитого «отделавнутренней экономической безопасности»компании ЮКОС, во главе с не менеезнаменитым и тогда и сейчас АлексеемПичугиным, которого боялись вообще,наверное, все. Ну, может быть, за исключениемотмороженных на всю голову «чехов»,которые тоже. Несмотря на всю «войну итеррор», вполне спокойно имели свой,весьма, надо сказать, своеобразный иразнообразный «бизнес» все в той жеМоскве.

Нои без всех этих «организованных сообществ»по всей территории Российской Федерациивполне себе хватало блеска и блистательнойкрасоты. Застрелить могли просто надороге, потому как ты кого-нибудь тамнеправильно «подрезал» и у него неожиданно«сдали нервы».

Ну,а чем заканчивалась любая авария, вусловиях отсутствия всякого присутствиястраховых компаний, помнят, наверное,все, кто в те годы имел, уж не знаю, счастьеили несчастье, сидеть за автомобильнымрулем.

Деньгами,разумеется.

Наличными.

Ну,а где наличные деньги, там, разумеется,- и криминал.

Аограбить – вообще где угодно: даже кобычной палатке за пивом имело смыслподходить внимательно оглядываясь посторонам.

Этоя, собственно говоря, к чему.

НаУкраине сейчас вся вот эта вот безумнаякрасота – только-только по-настоящемуначинается.

Точнее,– нет, не так.

Преступность,в том или ином виде, имела «свой рынок»на Украине, как, собственно, и на любойпостсоветской территории, вообще всегда.Просто на Украине с этим было немножкопопроще: в целом, законопослушноенаселение имело некий «баланс» с, в мерукоррумпированными, органами правопорядка.Кто-то тихо занимался контрабандой(помните «войну в Закарпатье» с участием«правого сектора»?), кто-то стриг рынки,кто-то, легализовавшись, сидел в советахдиректоров.

Некоторые– так вообще умудрялись становиться«профессорами» и «президентами». Но вцелом, на улицах, в принципе, былаотносительная «тишина». Плюс – фактически,за редкими исключениями, типа, допустим,«крымско-татарских», отсутствовала«этническая преступность», и это оченьважный фактор, который надо очень иочень четко понимать.

Нотеперь – и это самое страшное – этот«баланс» пропал.

Идело тут даже не в огромном количествеоружия, доставленного отмороженными«бойцами» с территории гражданскойвойны.

Делов колоссальном обнищании населения иобщей деградации правоохранительнойсистемы, которая сейчас, во-первых,абсолютно бесправна едва ли не передлюбым «хероем» и «люстратором», аво-вторых перед ней сейчас могут стоятьлюбые задачи, кроме борьбы с любой,включая уличную, преступностью.

Одинпростейший пример.

Вот,прямо сейчас, с понедельника, фактически,прекратил свою работу киевский уголовныйрозыск: их выселил из здания на улицеАнтоновича «грузинский» департаментвнутренней безопасности во главе ссоратником Саакашвили ГеоргиемГригалашвили. А другого помещения дляугро в славном городе Киеве «пока чтовременно нет». И вас вот при таком подходехоть капельку удивляет, что преступностьв Киеве, только по «учтенным» (а сколькоих сейчас элементарно «не учитывается»?)правонарушениям возросла по сравнениюс аналогичным периодом прошлого года,фактически, втрое?!

Меня,так, в принципе, нет.

Поэтому,что мы можем тут сказать: мы не знаем,будет ли на Украине «новая революция»и/или «новый Майдан», но то, что из-заочевидной слабости власти и параличаорганов правопорядка на Украине ужесейчас вовсю идет революция криминальная– вот этого вот любому, более-менеенепредвзятому, наблюдателю очень трудноне замечать.

Затоу новых «украинских полицейских»,говорят, очень красивая форма.

Ибравый, хоть и несколько придурковатый,внешний, простите, вид.

И,что самое смешное, даже по их собственнымпризнаниям даже самым азам профессии:криминалистике, правоприменению и т.д.из, в общем-то, даже и не учили. Всеправильно. В любом деле его завершениепрямо зависит от поставленных передисполнителями задач, а задачи борьбы скриминалитетом перед этими «мальчикамии девочками» в сегодняшней реальности,в общем-то, при всем к ним уважении, нестояло и не стоит…