— 30 июля, 2021 —
 
Политика России

Массовый каминг-аут российской либеральной интеллигенции как обыкновенное явление природы

Об интервью «русской службе» британского BBC Евгения Григорьевича Ясина.

…На самом деле, на обычную человеческую недалекость, боюсь, этого уже не спишешь ни при каких обстоятельствах.

Люди просто расчехляются, словно в «последний день».

Вот, к примеру, интервью «русской службе» (т.е., материал заведомо адресован российскому читателю) британского BBCзаслуженного как бы экономиста, бывшего министра экономики РФ, а ныне руководителя Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и президента фонда «Либеральная миссия» Евгения Григорьевича Ясина. Профессора, разумеется, и вообще заслуженного человека. Чей авторитет в отечественных «либеральных кругах», что «системных», что «внесистемных» вообще, собственно говоря, базово незыблем и, по определению, неоспорим.

Цитируем, потому как пересказывать это нельзя – можно только наслаждаться.

«Залезание в карман - обыкновенные шаги монетарной политики. Если вы не залезете, если у вас излишние расходы, то вы кризис не остановите и только сделаете еще один шаг к его углублению. Борьба с инфляцией, которую сейчас ведет ЦБ России посредством перехода к плавающему курсу рубля и к противодействию инфляции, теперь уже, по моему мнению, недостаточна.

Ключевая ставка в 11% - это даже меньше, чем 13% инфляции [по итогам 2015 года]. Это мало! А если взять и назначить сейчас 15-процентую ставку, то все начнут вопить. На самом деле Центробанку, конечно, нужно повышать ставку. Я не отношусь к категории людей, которые считают, что население надо жалеть - посредством перекладывания последующих испытаний на других. В этом смысле я полностью поддерживаю линию Гайдара.» (с)

Ну, вот что тут можно сказать.

Простая мысль, что ограбить можно еще кого-нибудь, кроме своего собственного народа, кажется профессору Ясину, безусловно, кощунственной: для того, чтобы это понять, не нужно психоанализа и сложных аналитических выкладок.

Достаточно вспомнить истерику профессора на «ограбление кровавым режимом ЮКОС» и лично М.Б. Ходорковского: там было все, включая «кровавых сатрапов», палачей и «незыблемое право собственности», разумеется, - которое распространяется только «на лучших людей», о чем, фактически, профессор прямым текстом и заявляет.

А если, к примеру, проверить эффективность финансирования и расходования средств возглавляемого им «НИУ ВШЭ», - то это будет вообще потрясение всяких основ и нечто похуже геноцида.

И, - знаете, что самое интересное?!

Профессора – поймут и простят.

Ибо и в «системных либералах» и «экономическом блоке» трудятся сейчас исключительно либо прямые, либо опосредованные, но - его, профессора, ученики. Да и финансирование там, будем говорить прямо, полностью, прошу прощения, государственное.

Им ли его не понять…

…Так что, вот это вот чеканное «Залезание в карман - обыкновенные шаги монетарной политики» - это, собственно говоря, каминг-аут не столько профессора Ясина, сколько всего воспитанного им «поколения» либеральных экономистов. Потому как это именно то, что они только и умеют делать для того чтобы потом было что потратить на «не без блек-джека и шлюх», и это все прекрасно понимают: непонятно тут только одно: зачем об этом еще и во всеуслышание говорить.

Но, вот, признаться, даже и это фигня по сравнению с очередным выступлением Алексея Анатольевича Навального по поводу визита байкера Хирурга на митинг в Грозный: город с весьма специфическим населением был, вполне официально, назван Навальным «гей-клубом». Видимо, Алексей Анатольевич уже что-то эдакое про себя знает.

Только боится спросить.