— 02 августа, 2021 —
 
Новый кризис

Главная проблема Украины, или Как заработать то, что уже потрачено

Порошенко немного сменил тон относительно строго обязательной, с точки зрения Минска, т.н. «конституционной реформы»

Порошенко немного сменил тон относительнострого обязательной, с точки зренияМинска, т.н. «конституционной реформы».Вот, дословно: «Политическиесилы, которые хотят любой ценойторпедировать минские соглашения,заблокировать мирный процесс, заблокироватьконституционный процесс — я убежден,что должны четко осознавать последствиясвоих действий: они приведут к возобновлениюгорячей фазы конфликта, включительнос полномасштабным, а не локальным, какпока что, конфликтом с РоссийскойФедерацией».

Мы,еще совсем недавно и представить себеничего подобного не могли.

Впрочем,- тут-то как раз все понятно: США, судяпо всему, собираются начинать сухопутнуюоперацию в Сирии и Ираке, а, значит, натерритории Украины им нужен пусть дажеи плохонький, но мир. И что думает обэтом нынешняя «украинская элита» ихсовершенно не занимает: где проблемытех самых индейцев, а где – шериф. Сказаноисполнять – и исполните. В конце-концовСША не настаивала, чтобы им в обязательномпорядке передавался тот самый пресловутый«украинский суверенитет».

Тутинтереснее другое.

Чтобудет после того, как «украинские элиты»все же дожмут, и на многострадальнойукраинской земле установится уже не«перемирие», а хотя бы пусть и хрупкий,но уже настоящий мир. И когда на первыйплан выйдет не военно-политическая, аи так никуда не исчезающая на Украинеэкономическая проблематика.

Абудет, я вам доложу, - все очень и оченьне весело.

Простоте проблемы, - с обнищанием населения,с взрывным ростом стоимости коммунальныхуслуг, с надвигающейся массовойбезработицей, - они ведь никуда не ушли.А как раз ровно и наоборот.

Толькоусилились.

Нодаже и это в данной ситуации не главное.

Иглавное тут даже не то, даст МВФ Украинеочередной – обещанный, но так и невыданный пока что – транш или нет. Скореевсего, безусловно, даст, потому чтопросто некуда деться без этих денегтам все немедленно рухнет. И не в том,отсудит ли Россия свои три миллиарда,по которым Украина объявила фактическийдефолт: отсудит, ибо иначе рухнет мировойрынок облигаций, и это прекрасно понимаетминистр финансов Украины, котораяутверждает, что ее «дэржава» продолжаетвести какие-то переговоры с Россией:скорее всего, кстати, так оно, наверное,и есть.

Нев этом дело.

Адело тут как раз ровно в том, о чем сейчасменьше всего говорят: в стремительнойдеградации того, что терминологическиопределяется как «налогооблагаемаябаза». Причем, - это касается как массоворазоряющихся и сокращающих объемыдеятельности юридических лиц, так истремительно нищающего населения. Тутведь все просто: почему украинскоеправительство так ждет этих самыхпресловутых «траншей» (которые, кстати,потом по любому придется отдавать,только это сейчас пока никого не волнует),которые пускает отнюдь не «на развитие»,а, абсолютно элементарно, на обычное«поддержание штанов»?!

Давсе просто.

Потомукак на эти шаровары элементарно нехватает грошей в лавке и их, кроме каку Международного валютного фондаэлементарно не с кого получать. И вближайшей исторической перспективеэта ситуация не изменится, даже присамых благоприятных для украинскихвластей условиях, которые им никто,кстати, принципиально не собираетсясоздавать.

Иэто и есть тот ужасающий и элементарныйв своей обнаженной откровенностиэкономический тупик, в который Украинасама себя загнала, в том числе, иподписанием той самой «евроассоциации»,гибельность которой понял в какой-томомент даже «профессор» Янукович. И изкоторого, фактически, нет ни одного не«катастрофического» выхода. И это-токак раз и есть – главная проблеманынешней Украины, а главная она как разпотому, что оставаясь в нынешних своихграницах и в нынешнем своем виде, Украинани при каких обстоятельствах не сможетее решить.