— 24 сентября, 2023 —
 
Сланец

Обещанного ждут полгода. Использует ли Cheniere Energy "тактику Кашагана"?

Что стоит за переносом запуска американского завода СПГ - технические проблемы или попытка выиграть время?

Очередной перенос (теперь уже с января на май) запуска нового американского завода СПГ Sabine Pass (владелец - Cheniere Energy) и соответственно первых, пробных, отгрузок СПГ породил две альтернативных трактовки происходящего.

Согласно одной из версий, (она близка к официальной) сдвиг графика связан с техническими проблемами.

Согласно другой версии, назовем её "конспирологической", целью очередного переноса является попытка отложить американский экспорт СПГ, т.к. при нынешнем соотношении американских и мировых цен на газ, этот экспорт будет убыточным.

Как можно заметить, второй вариант своей тактикой напоминает ситуацию с разработкой гигантского месторождения Кашаган в Казахстане.

Напомним, это огромное (11 млрд баррелей извлекаемых запасов), но очень сложное и дорогое в разработке месторождение было запущено в 2013 году. Сразу после запуска появились реальные технические проблемы, в результате чего добыча была остановлена. И хотя за два года эти трудности можно было бы решить, запускать пока Кашаган никто не торопится. Сейчас начало добычи намечено на конец 2016 года, но не исключено что оно вновь будет перенесена. Причины понятны - низкие цены на нефть не позволят окупить затраты, а кроме того выброс значительных объемов на рынок прибьют текущие котировки еще ниже.

Дополнительная интрига заключается и в том, что Кашаган разрабатывается консорциумом иностранных компаний (у государственной "КазМунайГаз" также есть доля), но на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП).

Поэтому, иностранные акционеры могли быть заинтересованы начать добычу, чтобы вложенный капитал начал бы возвращаться хоть частично. Ясно, что окупиться при нынешних ценах проект не сможет. Но вот государство в лице Казахстана точно не заинтересовано в начале добычи, т.к. при низких ценах на нефть оно получит минимальные выплаты по СРП. Но, возможно, не заинтересованы в добыче даже сами акционеры (Eni, Shell, ExxonMobil, Total и "КазМунайГаз", CNPC, Inpex). Ведь у многих компаний есть нефтяные проекты по миру, и потенциальные выгоды от запуска Кашагана будут нивелированы новым витком снижения мировых нефтяных цен и, соответственно, снижению доходов в других, действующих проектах.

Но вернемся к американскому СПГ и компании Cheniere Energy. Ситуация лишь внешне напоминает вышеописанный пример. Ведь большая часть мощности (90% от объема производства), законтрактована не связанными с Cheniere покупателями, которые будут выплачивать компании Cheniere Energy гарантированные выплаты за мощность по сжижению вне зависимости от того, будут ли этой мощностью пользоваться.

В частности, 4 из 4,5 млн тонн газа первой линии законтрактовано BG Group (в настоящее время сливается с Shell). Конечно, можно предположить, что о переносе сроков попросил основной покупатель мощности по сжижению, но это уже именно конспирология.

Тем более, что сама Cheniere очень нуждается в положительном денежном потоке для завершения работ по инфраструктуре и новым линиям завода. (На днях компания обратилась к нескольким банкам за кредитной линией).

Оставшиеся 10% от мощности производства, которые будет продавать сама Cheniere, также не сделают погоды. Тем более, что газ она будет брать с рынка (по 2,5 долл. за млн БТЕ), а заработать сможет только на сжижении.

Кстати, недавно стало известно, что Cheniere хочет "пристроить" свой СПГ (т.е. свои объемы в рамках 10% мощности завода) в Грецию по 7 долл. за млн БТЕ. Это больше средних цен на рынке, но зато покрывает все расходы Cheniere.

То есть, для своих объемов, рассматривать капитальные затраты на сжижение как уже понесенные и делать на них скидку Cheniere пока не намерена. Правда, и покупателей на такую цену найти сложно.

Не исключено, что ту же цену на СПГ компания предложила Литве, которая отказалась, сославшись на разные стандарты теплотворности. Действительно, и "Газпром", и Statoil, предлагают дешевле.

Если вновь предположить, что перенос запуска - это действительно попытка отложить экспорт из-за периода низких цен, то чего же может ждать компания?

Избыток СПГ на рынке сохранится еще годы. А вот цены на нефть могут и восстановиться. Это приведет к росту мировых цен на газ (для контрактов с нефтяной привязкой). В таком случае, американский СПГ окажется конкурентоспособней. Но учитывая, что все формулы цены на газ с нефтяной привязкой содержат временной лаг минимум в полгода, ждать придется слишком долго.

По сумме этих аргументов, перенос экспорта выглядит все же действительно связанным с техническими проблемами, а не с попыткой выиграть время.

Так или иначе, упавшие цены на нефть создали проблемы почти всем участникам рынка: и нефтедобытчикам, и производителям/продавцам газа с нефтяной привязкой, и, как ни парадоксально, даже продавцам газа с ценовой привязкой к американскому Henry Hub.

Рисунок: lngworldnews