— 25 апреля, 2024 —
 
Экономика страны

Видимо, они что-то знают. Американские хедж-фонды играют на укрепление рубля

Обычной волатильностью это уже довольно трудно объяснить: хорошо это или плохо, но рубль не только уверенно растет вместе с нефтью, но и одни из главных фондовых игроков, американские хедж-фонды вот уже вторую неделю подряд ставят на укрепление российской валюты.

Следом за ними делают ставки крупнейшие спекулянты.

Так, к примеру, в материалах по состоянию на 26 января длинные спекулятивные позиции по рублю увеличили отрыв от коротких, и, надо сказать. довольно серьезно увеличили: на 2064 контракта.

Это максимальная разница с середины ноября.

По сравнению с предыдущей неделей короткие спекулятивные позиции сократились на 597 контрактов, а длинные выросли сразу на 816 контрактов.

И это достаточно серьезно для того, чтобы перестать говорить о волатильных колебаниях и констатировать некий тренд:

Бог с ними, со спекулянтами, даже с крупными, определяющими на рынке текущее положение дел, но активное участие в сделках американских хедж-фондов прямо указывает на то, что, вполне возможно, - это игра «в долгую».

По крайней мере, по оперативным позициям, с начала третьей декады января, когда доллар, «пробивая все психологические отметки» достигал рекордных величин стоимости и равнялся почти 86 рублям, российская валюта уже сейчас, по факту, укрепилась приблизительно на 13 %.

Причем, сами американские аналитики указывают, что повышение курса рубля произошло на фоне трех основных факторов.

Роста цен на нефть (баррель североморской Brent двадцать девятого февраля подскочил почти до 36 долларов (если быть точным, то до 35.99 долларов за баррель). Решения Центрального банка России сохранить ключевую ставку на уровне 11 % (несмотря на то, что наиболее именитые либеральные экономисты, включая знаменитого профессора Ясина, настаивали на ее обязательном и серьезном повышении).

И, что особенно любопытно с нашей точки зрения, - консервативной позиции руководства ЦБ РФ и президента Российской Федерации по поводу приватизации ключевого банковского актива.

В лице, насколько мы понимаем, Сбербанка России, которую в последнее время усиленно лоббировали как определенные круги в правительстве Российской Федерации, так и в руководстве самого Сбербанка.

В чем им и было президентом Российской Федерации публично отказано.

И если рост цены на баррель и происходящее на его фоне укрепление рубля радует только, так сказать, «на оперативном уровне». То сохранение уровня ключевой ставки кредитования и отказ в скоропалительной приватизации крупнейшего банковского актива страны уже не только у «американских аналитиков», но и у нас, в редакции, вызывают, так сказать, пусть пока немного сдержанный, но все-таки стратегический оптимизм.

nmgazeta.ru