— 23 октября, 2021 —
 
Экономика страны

О приватизации РЖД, Роснефти, ВТБ и Аэрофлота

Владимир Путин обозначил основные условия, по которым будет проходить приватизация госимущества: покупатели активов должны находиться в российской юрисдикции, контрольный пакет акций должен остаться в руках государства.

Владимир Путин обозначилосновные условия, по которым будетпроходить приватизация госимущества:покупатели активов должны находитьсяв российской юрисдикции, а приватизацияне должна вестись по бросовым ценам.Кредиты гос. банков также исключены.Контрольный пакет акций должен остатьсяв руках государства. Вероятные компании,которые будут выставлены на продажу -РЖД, «Алроса», «Башнефть», ВТБ, «Аэрофлот»,«Роснефть» и «Совкомфлот».

На прошлой неделеПутин заявил, что приватизацияСбербанка в среднесрочной перспективерассматриваться не будет. Новость вцелом ожидаема, доверие многих клиентовк Сберу объясняется именно контрольнымпакетом ЦБР. В принципе возможностидля поддержки Сбера у ЦБР даже больше,чем у правительства. У правительства –налоги, у ЦБР – международные резервыи главное печатный станок. Покрытьдефицит бюджета продажей государственногопакета акций и получить кризис доверияк ведущему банку страны – однозначноплохая идея. Обязательства Сбера этофактически квазисуверенный долг.

Приватизации в Россиидавно не было. Последняя крупнаяприватизационная сделка – это продажаСлавнефти в декабре 2002 года. Цена сделкипочти $2 млрд. Тогда аукцион выигралиСибнефти и ТНК. Потом Сибнефть былакуплена Газпромом, ТНК – большойРоснефтью, которая была создана на базеактивов Юкоса. Приватизация смениласьнационализацией. Впрочем, частичноприватизацией можно назвать IPOРоснефти 2006 года на более, чем $10 млрд.Забавно, что в приватизационных планахникогда не фигурировал Газпром.

Учитывая печальныйопыт 90-х, российские власти хотятмаксимально избежать прошлых ошибок.Однако, с нашей точки зрения, данныеограничения справедливы только припродаже контрольных пакетов акций. Припродаже миноритарных они излишни.Единственное ограничение при продажеминоритарных пакетов акций, с нашейточки зрения, это – Московская биржа.Сделка должна проходить только на даннойплощадке. Ограничивая круг инвесторов,правительство заведомо занижает ценупродажи, что бьет по интересам бюджета.

Из всего озвученногосписка наиболее интересной идеейявляется Роснефть. Однако, кто купитпакет в 500-550 млрд. руб. Сургут?! Ему этотпакет как телеге пятое колесо. Конечно,иностранцы могут создать дочку в Россиии накачать ее деньгами. Однако в условияхгеополитического противостояния врядли кто-то будет серьезно инвестироватьв Россию.

В целом можно сказать,что судьба приватизационных сделокостается не совсем ясной. Что даст поводразличным популистам и малограмотнымлюдям снова начать говорить о “сливе”и “распродаже Родины” - несмотря на многократные напоминания, что контрольный пакет госпредприятий (той же Роснефти) останется у государства.