— 24 апреля, 2024 —
 

"Спасение банков за счёт вкладов граждан": информационная диверсия, которую проспали

​В конце прошлой неделе новостные сайты шокировали россиян броским заголовком – “ЦБР поддержал идею спасения банков за счёт вкладов граждан”.

В конце прошлой неделе новостные сайты шокировали россиян броским заголовком – “ЦБР поддержал идею спасения банков за счёт вкладов граждан”.

За последние 25 лет многие россияне, и даже не по одному разу, теряли свои сбережения. Гайдаровская гиперинфляция, финансовые пирамиды, дефолт и банковский крах 1998 года – первое, что приходит в голову. Поэтому у неподготовленной публики данный заголовок должен был вызвать чувство паники и желание немедленно забрать свои кровные с депозитов. Вероятно, на это и был сделан расчет. Банковская паника может уничтожить любую, даже крепкую и здоровую банковскую систему. Не говоря уже о нынешнем времени высокой волатильности валютных, фондовых и сырьевых рынков.

На самом деле ситуация следующая. ЦБР допускает возможность конвертации очень крупных частных вкладов в капитал проблемных банков. Ранее переводить вклады от 100 млн руб. в капитал банков предложило Министерство Финансов. При этом пороговое значение еще до конца не определено. В принципе стрижка депозитов и/или конвертация обязательств в акционерный капитал очень распространенное в мире явление. Для вкладчика доля в капитале в любом случае лучше, чем дырка от бублика. Если дела у банка в итоге наладятся, он сможет в итоге просто продать свою долю на фондовом рынке. Рядовых россиян данная история не касается. У них просто нет вкладов от 100 млн. руб.

Однако банковская паника может обнулить скромные сбережения рядовых граждан. Фактически мы имеем дел с информационной диверсией, за которую никто не понес никакой ответственности. По-хорошему за прямой удар по экономической и финансовой безопасности России должна быть жесткая и неизбежная ответственность.

Данную историю наши соответствующие органы проспали. Информационная атака явно не последняя, посмотрим, что будет следующий раз.

В заключение стоит сказать, что система страхования вкладов в кризис больше не актуальна. Государственные гарантии должны быть только в государственных банках. Причем на любую сумму. Вкладчики частных банков должны нести на себе риски. Следствием данной политики должны стать снижение конкуренции и концентрация капитала в гос. банках.. И это скорее плюс, чем минус. Осуществлять долгосрочное кредитование промышленности могут только крупные финансовые компании с серьезным размером активов и капитала.