— 06 августа, 2021 —
 
Новый кризис

​Визовый режим с Россией. Зачем это нужно Украине

Чтобы понимать мотивы инициативы Рады о прекращении действия безвизового режима с Россией, следует начать с самого начала

Синициативой введения визового режимас Россией в выступилдепутат Верховной Рады А. Парубий вминувшую пятницу. День заявления овнесении в парламент соответствующегообращения выбран неслучайно – за уикендновость откатается на многочисленныхток-шоу, позволив инициатору в очереднойраз поторговать лицом. Хотя конечно этоне главная цель, а побочный бонус.

Чтобыпонимать мотивы, следует начать с самогоначала. Кто такой инициатор А. Парубий, малоизвестный российскому читателю? Одиниз застрельщиков евромайдана –подчинявшиеся ему боевики охранялипериметр палаточного лагеря на киевскомМайдане, а сам он считался его комендантом.Собственно, не впервой, поскольку 12 летназад, во время “оранжевой революции”,занимался тем же самым. Представителирежима Януковича обвиняли Парубия втом, что расстрел протестующих совершалиименно люди Парубия. Сложно сказать,так ли это, но при разделе власти (ужепри Порошенко) комендант получил постсекретаря Соввета нацбезопасности,входящего в первую пятёрку должностейв системе украинской власти. Он же былодним из инициаторов создания т.н.Нацгвардии, через которую батальонымайдановских боевиков были легализированыи встроены силовые структуры.

ЗачемКиеву вводить визовый режим с РФ?

Во-первых,для усиления контроля и упрощенияработы. В настоящее время фильтроватьежедневный трафик приходится таможнепо факту прибытия. С введением визовогорежима работа несколько облегчится:всем “нерукопожатным” можно простоне выдавать визы.

Во-вторых,визы нужны для ответного шага РФ. Сотнитысяч работающих в РФ граждан Украиныплохо вписываются в концепцию реальности,которую Киев старательно рисует вотуже третий год. В этой реальности Украинагероически обороняется от орд Мордора, от коварных шпионов идиверсионно-разведывательных групп(он реально это в пояснении пишет).Впрочем, шпионы и ДРГ – дело десятое, авот украинцы в РФ вместе с членами семейсоставляют немалый процент населенияУкраины и один из немногих рычаговвлияния, оставшихся у России. Влияниеконечно весьма условное. С другойстороны, вполне конкретно измеримое:770 млн долл денежных переводов отгастарбайтеров на Украину. Плюс 10-30% отэтой суммы, переданных через неотслеживаемыеканалы. Этот плюс-минус миллиард следуетотносить к причинам, которые мешаютукраинскому зомби-телевизору окончательнопобедить. А это уже серьёзно. Потому чтозомби-телевизор – одна из опор режимаПорошенко.

Тот,кто сейчас улыбается, делает этосовершенно напрасно. После нашегопереезда в РФ один из знакомых супругинесколько раз звонил ей, всё выяснял:не голодают ли тут люди, не пустуют липолки в магазинах? Есть ли заграничныйалкоголь и вообще иностранные товарыв супермаркетах? Человеку едва за сорок,он умеет пользоваться интернетом. Новместо этого смотрит телевизор, гдерассказывают о заготовках мороженныхежей и прочей ерунде.

Навернякаесть и чисто меркантильный расчёт –подзаработать на визах в тощий бюджетУкраины. Люди-то всё равно ездить неперестанут. А то, что украинцам тожепридётся платить за визы, Киев не волнует:нормальный украинец в Мордор не поедет,только пятая колонна. Так ей и надо.