— 28 июля, 2021 —
 
Новый кризис

Европа как новый задний двор США

управлять чем бы то ни было американцы умеют только согласно знаменитой «доктрине Монро»

…Американцыочень консервативные и совсем даже нетворческие люди во всем, что не касаетсяпроцессов извлечения прибыли. В извлеченииприбыли они настоящие художники, да. Аво всем остальном, включая геополитику– существа бесконечно «шаблонные»,непрерывно тиражирующие опыт, которыйими самими был когда-то давно признануспешным.

Этопроявляется как в совсем уж сугубыхмелочах, типа абсолютно одинаковыхрисунков на листовках на арабском и,допустим, украинском языках во время«свободолюбивой Тахрир» и «сводолюбивогоМайдана». И совпадающих вплоть добульдозера «телевизионных картинках»из свергающего Милошевича Белграда исвергающего злочинного Януковичасвободолюбивого Киева.

Пиплхавает?!

Нуда.

Тогдазачем напрягаться.

Страшнотут то, что с точно таким же шаблономСоединенные Штаты подходят и к глобальнойстратегической проблематике. И здесьнам всем очень важно, как они распорядилисбвнезапно свалившимся им на голову послегибели СССР «мировым господством».

Ивот тут начинается самое, пожалуй, длявсего неамериканского человечестванеприятное.

Делов том, что управлять чем бы то ни былоамериканцы умеют только согласнознаменитой «доктрине Монро»: подчеркиваю,не «быть лидерами», тут у них есть вполнеположительный опыт «лидерства вантисоветском блоке». Но в той-то ситуацииим как раз приходилось все времяоглядываться на другой центр силы. Авот в условиях мирового господстваисключительной нации - приходится именно«управлять».

Таквот.

Согласно«доктрине Монро» былвыдвинут принцип разделения мира наевропейскую и американскую системыгосударственного устройства, провозглашенаконцепция невмешательства США вовнутренние дела европейских стран и,соответственно, невмешательстваевропейских держав во внутренние деластран Западного полушария. Но тут естьодна загвоздка: «принцип невмешательстваво внутренние дела европейских стран»был уже по факту уничтожен во времена«холодной войны» с СССР. Более того,тогда же не только европейские, но имногие азиатские державы лишилисьбольшей части своего суверенитета. Сточки зрения Сияющего-города-на-Холмеэто должно было быть конвертировано вновое мироустройство. Базовым условиемкоторого должно быть, во-первых, лишениекак стран «еврозоны», так и жизненноважных для экономики США государств«тихоокеанского партнерства»экономического суверенитета. А во-вторых— включение их в американскую правовуюсистему.

Этоозначает распространение «доктриныМонро» на европейские и тихоокеанскиегосударства и признание этих государствисключительной зоной интересовСоединенных Штатов. То есть по сути, сточки зрения американцев, - американскогоже «заднего двора».

Чтоэто означает на практике?

Всёчто угодно, включая реагирование на«неправильный выбор народов» почилийскому, допустим, сценарию и вообщереагирование на «политическую жизньЕвропы» по вполне латиноамериканскимобразцам.

Сейчасмногим ещё кажется, что «в Европе этоневозможно». Что ж, ещё совсем недавно«невозможной» считалась война натерритории Украины. Равно как и совершеннобеспринципное и безответственноеуправление этой территорией по все темже «банановым шаблонам»: с опереточнойхунтой и латиноамериканскими по сутиэскадронами смерти, убивающимижурналистов. Ну, а как еще прикажетеубираться на своем заднем дворе»? Какумеют – так и убираются.

Иесли — чисто теоретически, посколькунынешние европейские элиты, включаяоппозиционные, являются достаточноручными для США — в некоей европейскойстране попытается прийти к властинационально ориентированная сила, пустьсто раз поддержанная большинством —мы увидим распространение «латиноамериканскихметодов» и на Старую Европу.

Чегостесняться-то.