— 12 апреля, 2021 —
 
Будущее

Почему Украина будет Юго-Западным Федеральным Округом

Воссоединение Украины с остальной Россией неизбежно по очень многим причинам, из которых главная — то, что Украина в качестве производящей структуры никому кроме остальной России не нужна в принципе.

Многие высказывают сомнения в том, что Украина воссоединится с остальной Россией в обозримом будущем.

Экономическоевоссоединение Украины с остальнойРоссией неизбежно по очень многимпричинам, из которых главная — то, чтоУкраина в качестве производящей структурыникому кроме остальной России не нужнав принципе. И более того — никогда небудет нужна никому, кроме остальнойРоссии - по естественным причинам.

Делотут даже не в том, что Украина изначально,по крайней мере, на протяжении вот ужепочти четырёх веков, развивается в рамкахединого общероссийского производящегокомплекса, это ещё можно было бы как-топереиграть. Но важно, что естественныеусловия, характерные для всей России,включая Украину, предъявляют продукциитребования, резко отличающиеся оттребований всех других доступных вданный момент рынков.

Приведу толькоодин пример, не большой, но достаточный.При том среднем расстоянии автомобильнойпоездки, какое характерно для современнойЗападной Европы, целесообразновкладывать очень большие деньги вподдержание, совершенствование иразвитие сети автомобильных дорогнаивысшего технически возможногокачества. При том среднем расстоянииавтомобильной поездки, какое характернодля европейской части России, включаяУкраину, не говоря уж о Сибири или СреднейАзии, целесообразно вкладывать те жеденьги не в создание техническисовершенных дорог, а в созданиеавтомобилей, не нуждающихся в техническисовершенных дорогах. Пожалуй, единственноеисключение из этого общего правила —Донбасс, где ввиду очень плотногорасположения населённых пунктовгородского типа как раз целесообразноподдержание дорожной сети позападноевропейскому типу. Но, кромеДонбасса, таких регионов к востоку отлинии Керзона назвать невозможно.

Подобных примеров можно привести великоемножество, и все они сводятся к одномуи тому же. Требования рынка России,включая Украину, радикально отличаютсяот требований любого другого рынка ссопоставимой численностью населения.

И в то же время существует так называемыйпорог окупаемости новых разработок.Если на рынке, на который выпускаетсяновая разработка, население ниже этогопорога, она заведомо не окупится. Нанынешнем постсоветском пространствеэто порядка 200 млн человек, в нынешнейЗападной Европе или Северной Америкепорядка 400 млн человек, этот порог зависитот нескольких факторов, включая общийдостигнутый уровень техническогосовершенства и соотношения зарплатразработчиков и серийных изготовителей.

Так вот: получается, что если Украинабудет ориентироваться, скажем, на рынокЗападной Европы, то у неё просто нехватит возможностей для того, чтобыодновременно разрабатывать и производитьпродукцию, удовлетворяющую требованиямеё внутреннего рынка. Тогда как рынокобщероссийский в общем уже достаточендля того, чтобы Украина могла своимипроизводственными усилиями покрыватьвсе свои потребности. Ну, а поскольку,как учил нас тов. Ульянов, политика естьконцентрированное выражение экономики,понятно, понятно, что экономическоеединство рано или поздно требуетполитического.

Это видно на примеренынешнего Европейского Союза. ЕС дораспада СССР развивался как раз в сторонуроста и экономического и политическогоединства, но когда в состав Евросоюзавошли несколько постсоветских стран,политически придерживающихся взглядовпроамериканских, - немедленно началисьпроблемы и с экономическим единствомЕвропейского Союза.

Ну и учитывая также,что украинцы вполне неотъемлемая частьрусского народа, что видно из того, чтодля явного большинства граждан Украиныродной язык русский и родная культурарусская, встаёт вопрос: а стоит ли вообщедержать ради одного русского народанесколько государств?

Конечно, такиепрецеденты есть — у английского народапять государств, а у арабского целых22. Но, как показал опыт, на политическойотдельности Малой и Белой Руси от Великойнастаивали исключительно те, кому быловыгодно так или иначе разрушить иВеликую, и Малую, и Белую Русь. Поэтомуочевидно, что мы можем противостоятьим только в формате единого государства.Ибо только тогда мы можем координироватьне только собственное взаимодействие,но и противостояние внешним силам.