Цены на нефть и газ на максимумах: отреагирует ли «сланец»?
12.07.2021
Керри: "члены мирового сообщества, безусловно, не будут сидеть как болваны и просто наблюдать"
15.02.2016
Государственный секретарь США Джон Керри предупредил сирийские власти о возможном вторжении "дополнительного сухопутного контингента".
«Если Асад не будет выполнять взятых обязательств, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали…, то члены мирового сообщества, безусловно, не будут сидеть как болваны и просто наблюдать за этим», — сообщил глава американского МИДа от лица своего мирового сообщества.
Ранее президент США Барак Обама исключил ввод американских войск в Сирию, а о готовности начать наземную операцию заявляли Саудовская Аравия и ОАЭ.
Президент Франции Франсуа Олланд вообще нашел виновных в миграционном кризисе ЕС и призвал Россию прекратить операцию в Сирии. К слову, обвинения в адрес Москвы в обстреле мирных граждан в Сирии– не новость, правда, ни одно из таких заявлений так и не нашло подтверждения.
Тем занятнее выглядит оценка происходящего на страницах западной прессы.
Российская стратегия по урегулированию сирийского конфликта оказалась более продуманной, чем американская, пишет The Boston Globe.
Политика Вашингтона в отношении Сирии была изначально неверной. Взяв курс на свержение президента Башара Асада, США по сути свели на нет все возможности для переговоров между правительством и оппозицией и способствовали ужесточению конфликта в стране, пишет издание, уточняя, что США следует перенять подход России во внешней политике.
Припомнили американцам и Афганистан с Ираком. «Оба раза Россия была права, а мы нет. В Сирии она оказалась права в третий раз», — говорится в материале.
Участие российских ВКС в антитеррористической операции в Сирии переломило ситуацию и теперь правительственным войскам обеспечена победа, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой службу безопасности Германии.
Урегулирование сирийского конфликта стало главным успехом России и обернулось полным провалом многолетней стратегии США на Ближнем Востоке, пишет Financial Times.
В Сирии Россия четко показала, что не позволит США добиваться свержения любого лидера, который отказывается действовать по их указке, пишет сми. У Москвы есть все шансы переломить ход конфликта, отмечает издание. Становится очевидным, что борьба с терроризмом не может вестись без России.
Москва воспрепятствовала бесцеремонному отстранению Асада от власти и поставила точку в деле свержения неугодных режимов.
Последние события в Сирии стали фатальными не только для США, но и для политики президента Турции Реджепа Эрдогана, пишет американский Public Radio International.
Делая ставку на свержение Асада и надеясь на поддержку со стороны США, Эрдоган не учел, что ситуация может в корне измениться.
План Вашингтона добиться свержения Асада любыми способами, включая поддержку боевиков, теперь под вопросом после внушительного прорыва в Алеппо на прошлой неделе, совершенном правительственными войсками при поддержке российских ВКС.
В вопросе решения сирийского конфликта Россия единственная, у кого есть стратегия по прекращению огня, пишет итальянский Il Giornale. Предложения Москвы по мирному урегулированию в Сирии выглядят как насмешка над американским президентом Бараком Обамой.
«Вырвав у обладателя Нобелевской премии мира Барака Обамы военную инициативу в Сирии, Владимир Путин готовится отобрать у него и переговоры».
Из всех противников в настоящее время российским ВКС и сирийской армии может противостоять только террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра", пишет издание. Отказываясь от российского мирного плана, Обама окажется в щекотливом положении, так как покажет, что отказывается бороться с «Аль-Каидой».
Американские политологи и аналитики охотно продвигают мысль о том, что противостоять действиям России в Сирии – единственная правильная линия для США, а любая кооперация с Москвой является ошибкой, пишет The National Interest. Однако для американских экспертов было бы гораздо полезнее анализировать не "мотивы, которые могут быть у российского лидера", а "нынешние реалии, с которыми сталкиваются в Сирии и Россия, и США".
Интересы России в Сирии и интересы сирийского президента Башара Асада – не одно и то же, пишет издание. Не исключено, что если США и Россия смогут достичь взаимопонимания в сирийском вопросе, то Москва не будет противиться уходу Асада. Таким образом, США следует перестать притворяться, что все их интересы в Сирии в корне противоречат интересам России.
Россия за четыре месяца обеспечила свое значительное военное присутствие в Сирии. И это делает ее одним из главных игроков, который может существенно ограничить попытки других стран отстранить сирийского президента Башара Асада, пишут аналитики американского исследовательского центра Stratfor.
Участие российской авиации в сирийском конфликте подталкивает многих союзников США на Ближнем Востоке к сотрудничеству с Москвой, пишет The Wall Street Journal.
Перемены такого рода создают неудобную ситуацию для США, так как ее «жизненно важные партнеры» занимают диаметрально противоположные друг другу позиции в решающий момент, разочаровываясь в позиции администрации Барака Обамы по сирийскому конфликту.
«Многие из государств Ближнего Востока говорят: прошло четыре года, и США либо устроили в Сирии хаос, либо вообще ничего не сделали», — заявил Файсал Итани, старший научный сотрудник Атлантического совета. - Сейчас эти страны верят в то, что Россия заняла позицию взрослого человека в этой ситуации».
Напрягает то, что политику Путина в Сирии стало трудно отличить от политики Обамы. Именно российский президент "делает погоду" в Сирии, пишет The New York Times.
Ну и немного правды от того же издания.
- Пять месяцев страданий сирийского народа и разрушений под непрекращающимися ударами российских ВКС.
- Путин принимал самое активное участие в уничтожении Сирии и ее народа.
- Российские самолеты и бомбы убили почти 1,4 тыс. мирных жителей, используя кассетные боеприпасы и неуправляемые бомбы, которые запрещены международным правом.
- Путину нельзя доверять.
- Москва заинтересована исключительно в военной поддержке сирийского президента.
12.07.2021
12.07.2021
12.07.2021
17.05.2021
12.05.2021
12.05.2021
12.05.2021
14.04.2021
06.04.2021
06.04.2021