— 22 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

​Демократия, которая работает. О моральной победе Украины в «транзитной войне»

Гражданские активисты спасут Украину от грязных российских денег

Профессор РВЭШ Олег Морковин о сути транзитной войны

Драматическиесобытия начала года, связанные собострением противостояния в юго-восточнойЕвропе, заставляют по-новому посмотретьна обстановку в этом регионе.

Украинскимиактивистами была предпринята блокадабольшегрузных автомобилей с российскиминомерами. В ответ российскими властямибыла предпринята ответная демонстративнаяблокада украинских фур.

Мывидим ярко выраженное противостояниемежду Российской Федерацией и Украиной,которое на первый взгляд кажетсямежгосударственным. Однако реальностьотлична от простых схем, посколькуоперирует большим числом факторов.

Вданном случае при определении факторовследует правильно оценивать акторов.Контекст конфликта обрисовывает, содной стороны, Российскую Федерациюкак государство, управляемоецентрализованно, в которой соответствующимцентрализованным же образом принимаютсярешения.

Сдругой стороны действует не самоукраинское государство, а гражданскоеобщество — то есть наиболее активныежители, объединившиеся после победыРеволюции Достоинства в более или менеенеформальные группы, оснащённыесредствами самозащиты и технологиямидонесения своей позиции.

Феноменсамоорганизации активистов впостреволюционной Украине недооценёни зачастую осуждается за то, что онидействуют вне традиционного формальногоправового поля. Однако именно их усилияв конечном счёте представляют собой, всоответствии с гегелевской трактовкойдиалектики, конечное развитие либеральноймысли, поскольку распространяют награждан все права, ранее принадлежавшиерепрессивному государственному аппарату.

Вопределённом смысле государство, вкотором право на насилие, на конфискациюимущества, на сбор пошлин и на другиедействия принудительного характераделегирован активистам, является чистымпримером демократической государственности.

Этотпример является особенно привлекательнымдля внешних наблюдателей и политологов,которые не испытывают на себе негативныхэффектов такого полевого либерализма— в этом случае им не застилает ясностипонимания собственный травмирующийопыт.

Стоитвспомнить, что наиболее позитивную —и, следовательно, трезвую — оценкудемократическим процессам на пл. Тахрирв Каире также дали не те журналистки,которые были в ходе ряда досадныхинцидентов изнасилованы группамигражданских активистов. Такую оценкусмогли дать лишь интеллектуалы,находящиеся на достаточном отдаленииот места событий и, соответственно,сохранившие ясность понимания испособность оценивать ситуацию в целом.

Подводяитоги, можно с уверенностью сказать: неимеет значения, кто получит большуюфинансовую выгоду (или, напротив, понесётменьшие потери). Моральная победа Украиныкак общности экспериментальной демократиив данном случае очевидна.

И даже если противостояние приведёт к полной остановке транзита российских грузов через территорию Украины - в последней эта новость безусловно будет воспринята как позитивная. Поскольку излишние налоговые поступления от транзита - точно так же, как излишние поступления в бюджет от военно-технического, торгового и прочего сотрудничества - до сих пор мешают гражданам Украины оценить завоевания Революции Достоинства в полном объёме.