— 19 апреля, 2024 —
 
Политика России

К протестам-2017: «рэкет-лоялизм» как угроза

С 89 до 82% за полгода снизился рейтинг одобрения В.В. Путина

Уважаемые читатели!

Как передают нам со ссылкой на исследования центра Ю.Левады престижные российские медиа — недовольство граждан медленно растёт. С 89 до 82% за полгода снизился рейтинг одобрения В.В. Путина. С 64 до 45% снизилось число респондентов, полагающих, что страна идёт в верном направлении, а не в тупик.

Через полтора-два года, сообщают они, стоит ждать по-настоящему массовых гражданских протестов.

Если вам интересно, как обстоят дела на самом деле и чего в действительности стоит ждать — давайте об этом поговорим.

…Для начала отметим небольшое шулерство передовых медиа. Когда они пишут о «медленном снижении» рейтинга президента с 89 до 82% — то забывают сообщить, что никакого выраженного снижения нет. Вот уже два года — с марта 2014-го путинский рейтинг колеблется над отметкой в четыре пятых респондентов: 80, 83, 86, 88, 85, 86% и так далее. Между пиковым июнем 2015 года (89%) и январём года нынешнего (82%) было уже одно падение до 83% и обратный рост до 88%.

Та же история и с «движением в правильном направлении»: пиковое одобрение происходящих в стране процессов действительно было в июне 2015 года (а до того в августе 2014). Но были и падения до 40% (в течение почти всего 2013 года) и даже до 36% (летом 2011-го). При этом 2013-й год был во всех отношениях самым «антипутинским» по версии Левады: опрошенных, считавших, что страна идёт в тупик, было порядка 42-43% — ненамного, но больше, чем считавших, что мы идём верной дорогой. Рейтинг же президента плясал в районе 60% — так же, как сейчас пляшет между 80 и 90%.

Сейчас не одобряющих В.В. Путина вдвое меньше, чем, скажем, в конце 2013-го. А не верящих в верность пути — всего 34%, то есть значительно меньше, чем верящих.

Источник: levada.ru

Источник: levada.ru

Но самое интересное для нас тут в другом.

Как следует из аналитики передовых медиа, до потенциальных «мозговых центров демократической революции» дошли их реальные перспективы — вернее, их отсутствие, о котором мы писали уже много раз.

Анализируя возможность протестов «через полтора-два года», авторы престижных российских медиа (по историческим причинам почти все престижные медиа в стране вышли из ельцинской эпохи и резко критичны по отношению к эпохе путинской) — сегодня не рады. Они не ожидают, что скоро в их руки упадёт власть. Нет, они грустят о том, что «сторонники демократических преобразований», скорее всего, не сумеют будущие протесты попилить, оседлать и повернуть в нужное русло.

Ибо, как доходчиво разъясняет, например, орган богатых и знаменитых «Форбс», «на помощь общественных организаций и политических партий надеяться не стоит, можно лишь обратиться с поклоном к власти и надеяться на положительный результат. И эта стратегия не раз себя оправдывала: выплаты по «Платону» снизили, монетизацию льгот в 2005 году свернули, льготный проезд сочинским пенсионерам вернули, проблемы ЖКХ и детских садов, остро стоявшие в некоторых российских городах несколько лет назад, как-то решили. Власть в крайних случаях готова идти на уступки по проблемам, которые сама считает обоснованными.

Что могут предложить рядовому россиянину в решении повседневных проблем сторонники демократических преобразований? Из демократии, как из топора, каши не сваришь, а конкретных предложений по улучшению жизни своих гипотетических сторонников оппозиционеры не предлагают».

…И вот тут начинается самое главное. Осознание антигосударственной вип-оппозицией ничтожности своего реального потенциала несёт в себе угрозу для страны, которую ещё предстоит оценить.

Штука вся в том, что улучшение жизни граждан вообще не входит ни в ближние, ни в стратегические планы данной оппозиции (наиболее откровенные её представители, вроде Л.Я. Гозмана, в своих призывах уйти к В.В. Путину пишут прямо: «После Вас начнутся тяжёлые времена, но…»). Они вообще не об этом. Они о другом, о личном — о восстановлении положения своей прослойки, некогда доминирующего, но временно (по их мнению) утраченного при Путине.

При этом придумать и рассказать «путинскому большинству» некую утопию, к которой можно прорваться через политический протест — престижная антигосударственная оппозиция также не в состоянии.

Организаторы киевского майдана сумели смухлевать, выдав горящие покрышки за битву «за вхождение в Евросоюз».

Архитекторы 1991-го — продавали сказку о всеобщем богатстве и Голливуде, ожидающем там, за железным занавесом.

Разрушителям нынешнего поколения — мухлевать нечем. Чтобы подманить большинство, его необходимо пригласить туда, где оно, большинство, ещё не бывало. Предлагать ему в этом смысле заново Голливуд бессмысленно — потому что в ту единственную реальную Америку, которая была возможна в наших условиях, большинство уже окунулось, уже хлебнуло её по полной и не имеет идиотских иллюзий вроде перестроечного «там бомжи живут богаче наших профессоров, у каждого ИНОМАРКА».

Экономически же вип-оппозиция является (и это один из главных парадоксов нашей жизни) более лояльной к государственному курсу прослойкой, нежели прогосударственное большинство (настроенное экономически и социально всё более консервативно).

Поэтому требовать от государства перемен, направленных на откат от либеральных догм, оппозиция в состоянии примерно так же, как скинуться на крупнобюджетный героический боевик «Сталин. Как ковался СССР» с Машковым в главной роли.

В общем и целом, вип-оппозиция пользуется максимальными благами именно от тех сторон текущей российской системы, которые вызывают наибольшее раздражение у прогосударственного большинства.

И «натравить» это большинство на власть, не попав при этом под его же главный и первый удар — она не в состоянии.

…Поэтому — хоть спрогнозировать рейтинги власти и вероятность протестов «через полтора года» и невозможно — мы можем попробовать сделать другое.

Мы можем попробовать предсказать поведение антигосударственной вип-оппозиции.

Есть основания бояться, что она выберет в полном составе путь «рэкет-лоялизма». То есть будет изо всех сил продавать руководству страны свою лояльность за личную неприкосновенность, за казённую помощь, за сохранение при финансовых потоках и прочие ништяки. Нечто из серии «ладно, мы пока не будем участвовать в твоём свержении, власть — но и ты учитывай наши интересы».

Вопрос в том, удастся ли этому меньшинству — ничтожному по величине и по влиянию — изобразить в глазах верховной власти одновременно и опору престола, и его возможного могильщика. Если его блеф с размахиванием своими интернет-мощностями, миллионами лайков и репостов, фильмами про Чайку и прочим пиаром сработает — то нынешнее положение (консервирующее противоречия системы, унаследованные от начала нулевых) затянется ещё надолго.

Это само по себе угроза — поскольку замороженные противоречия склонны лишь усугубляться.

Источник. Опубликовано с разрешения автора