— 05 августа, 2021 —
 
Экономика страны

Просто понадобилось придушить Россию. Всё, что вы хотели знать о справедливых ценах на нефть

Анатолий Вассерман: едва ли саудиты решили обрушить сланцевую нефть своих хозяев. Это американцы сочли более важным для себя задавить Россию, пусть и ценой своих сланцев

О справедливой цене врыночных условиях говорить вообщедовольно сложно. То есть теоретическина рынке считается справедливой цена,при которой спрос уравновешен спредложением. Или — по крайней мере —такая цена, при которой могут бытьпокрыты издержки на согласование спросас предложением.

То есть, скажем, еслиспрос резко опередил предложение, тосправедливой становится цена, учитывающаязатраты, необходимые для соответствующегонаращивания предложения. А вотсверхприбылью в этих условиях считаетсяажиотажная надбавка к цене, перекрывающаязатраты на создание новых производств.

Аналогично, если спросотстаёт от предложения — то справедливойв таких условиях можно счесть цену,позволяющую переориентировать избыточныепроизводства на что-нибудь иное, полезноево вновь сложившихся условиях, анесправедливой будет цена, при которойизбыточные производства придётся простозакрывать.

Так что понятиесправедливой цены достаточно тесносвязано с производством. В этом смыслецена на нефтяном рынке, что очевидно, ужедавным-давно не является справедливой,потому что по крайней мере девять десятыхсделок на нефтяном рынке совершаетсяне для балансировки реального спросас реальным предложением, не для того,чтобы кто-то произвёл реальную нефть,а кто-то её столь же реально потребил —а в чисто спекулятивных целях. То естькогда обе стороны сделки рассчитываютзаработать на будущих колебаниях цены,а не что-то реально создать или потребить.

Этот спекулятивныйнавес, по самым скромным подсчётам, вдесятеро превышает объём сделок,связанных с реальным производством ипотреблением. Естественно, он резкоразбалансирует нефтяной рынок, и ценына нём не отражают ни затраты на текущеепроизводство, ни затраты на созданиеновых производств хотя бы взаменвыбывающих (а по естественным природнымпричинам ни одна скважина не можетработать бесконечно долго). То есть этицены не отражают ничего реального —это сплошная спекуляция. И поэтомусчитать рынок нефти рынком справедливыхцен невозможно.

Соответственно инынешние колебания на этом рынкепорождены в первую очередь не какими-топроблемами избыточного производства.Скажем, очень часто говорят, что саудитыснизили цену нефти, чтобы заглушитьамериканские сланцевые промыслы. (Делов том, что в американских сланцевыхместорождениях скважины перестаютработать примерно вдесятеро быстрее,чем в песчаных, поэтому сланцевыеместорождения нуждаются в несравненнобольшем объёме нового бурения, чемпесчаные для поддержания стабильнойдобычи. И, соответственно, если нефтьдешевеет настолько, что невозможноокупить это новое бурение, то сланцеваядобыча сокращается.

В принципе - действительно: за пару лет дешёвой нефтиновое бурение на сланцевых месторожденияхсократилось на порядок. Фактическиразбуриваются сейчас только оченьнемногочисленные, сравнительнолегкодоступные месторождения, многие же задействованные в период бума сейчастихо умирают. Сейчас там высасываютнефть из старых скважин, новых уже нет.Но, во-первых, это мало сказалось на ценеиз-за спекулятивного довеса, из-за того,что сейчас все спекулянты играют напонижение. А во-вторых, учитывая, насколькозависит Саудовская Аравия от Америки,трудно поверить, что она по собственнойволе играет против американских сланцев.Особенно учитывая, какую ставку делалина них американцы в самом началеразработки.

Кстати, когда сланцевыйбум только начался, Обама радостнокричал: «наконец-то! Теперь у нас естьчем ответить на дешёвую китайскуюрабсилу — мы ответим на неё дешёвойэнергией благодаря тому, что у нас теперьнефть и газ собственные. У нас энергиятеперь будет намного дешевле, чем вКитае, который и газ, и нефть вынужденпокупать, и мы сможем сократить общиеиздержки производства настолько, чтовосстановим у себя рабочие места, некогдавыведенные в Китай из-за его дешевойрабсилы». Кстати, нашим любителямвыжидать восхода солнца с запада стоилобы обратить внимание именно на эти словасвоего кумира. И сейчас, когда у наснефть дешёвая, мы можем последоватьсовету Обамы и возобновить у себяпроизводство, опираясь на дешёвуюэнегрию.

Кстати, в перестроечныевремена было очень много шума о том, чтопроизводство у нас более энергоёмкое,чем в Западной Европе. Действительно,на единицу цены продукции мы тратили внесколько раз больше энергии, чемЗападная Европа. Но критики забывалиупомянуть, что цена энергии у нас былана порядок меньше, чем в той же ЗападнойЕвропе, и, тратя больше энергии, мыэкономили тем самым затраты на другиепроизводственные факторы, которые унас были не дешевле, а иной раз и дороже,чем в Западной Европе. Неслучайно, когда мывступали в ВТО, одним из ключевыхтребований западноевропейцев былодовести цену энергии в РФ до среднеевропейскойили хотя бы до среднемировой. Досреднеевропейской мы, к счастью, нестали доводить, но к среднемировой, увы,уже приближаемся. И это ещё одна причинатого, почему нам так долго и старательнонавязывали ВТО. И ещё одна причина того,почему нам самим следовало держатьсяот ВТО не ближе пуска ракеты «калибр».

Возвращаясь к нефтяномурынку: нынешняя цена на нефть обусловленадаже не биржевыми спекуляциями, а тем,что американцы сочли более важным длясебя задавить Россию, неожиданно дляних ставшую серьёзным политическимоппонентом. Они, очевидно, решили, чтокогда они нас задавят, то смогутвосстанавливать у себя рабочие местав более комфортных условиях. И поэтомувременно готовы пожертвовать дажесвоими сланцевыми месторождениями. Темболее что, в конце концов, возобновитьбурение всегда можно.

И поэтому с точки зренияпроизводства всё происходящее сейчасна нефтяном рынке несомненно икатастрофически несправедливо, но сточки зрения той политики, которыесейчас на Западе выдают за экономику —всё вполне справедливо.