— 25 апреля, 2024 —
 
Войны

О лидерстве России на мировом рынке оружия

Страны НАТО обязаны покупать американское оружие. Россия поставляет союзникам оружие бесплатно или по символическим ценам

Видеодоклад А.Разуваева о рынке оружия: если по гамбургскому счёту, чисто по рыночным показателям - то Россия, возможно, занимает первое место на мировом рынке вооружений.

Ко Дню защитника Отечества в новостных лентах появилось очень интересная позитивная информация. Стокгольмский институт исследования проблем мира опубликовал обзор, посвященный мировому рынку оружия. За последние пять лет доля России 25%, доля США - 33%. США и Россия являются лидерами по экспорту вооружений, и США и Россия за последние пять лет серьезно усилили свои позиции на данном рынке. Конечно, рыночные позиции двух стран, на самом деле, не совсем рыночные. Страны НАТО обязаны покупать американское оружие в добровольно принудительном порядке. Что касается России, то она поставляет оружие своим союзникам - Белоруссии и Казахстану оружие бесплатно или по символическим ценам.

Российский объем продаж - это абсолютно рыночные сделки. Если пересчитать рейтинг по чисто рыночным показателям, возможно, Россия займет даже первое место. Есть точка зрения, что оборонные расходы - это "деньги на ветер", но цифры, которые мы видим, показывают, что инвестиции в оборонку приносят хороший доход.

В 90-е, начало нулевых годов оборонка была недоинвестирована, и сейчас государство возвращает оборонному комплексу свои долги. Надо понимать, что российская операция в Сирии - это очень хорошая реклама для нашего оружия - растет число оборонных контрактов. Однако падение цен на нефть и как следствие цен на газ - очень болезненно. Россия вряд ли сможет компенсировать ростом оборонного экспорта свои потери от снижения цен на энергоносители.

У России в глобальной экономике только три серьезных конкурентных преимущества - нефтегазовый сектор, оборонка и атомная промышленность. Большинство оборонных предприятий контролируется государством. Соответственно, показатели по оружейному экспорту говорят о том, что государственные предприятия могут быть эффективными.

То, что госсектор не может быть эффективным - это очередной либеральный миф.

Возможно, в будущем на российском фондовом рынке увеличится число фишек, которые будут торговаться, вырастет количество акций в свободном обращении, ну и, соответственно, капитализация компаний.

Учитывая объявленные планы по приватизации, данный сценарий вполне возможен.

Ну и в заключении, считается, что рост военных расходов, которые мы наблюдаем в последние годы, стал одной из основных причин девальвации рубля и как следствие роста инфляции. Действительно любой бюджетный дефицит играет не в пользу национальной валюты, а в пользу ее ослабления. Однако надо помнить старую поговорку - кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.