— 20 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

О победе Д. Трампа в Неваде: кого будут "побеждать побеждать побеждать" дальше

​Кандидат в президенты США Дональд Трамп одержал третью подряд победу на первичных партийных выборах - на сей раз в штате Невада на западе страны.

24.02.2016

Кандидат в президенты США Дональд Трамп одержал третью подряд победу на первичных партийных выборах - на сей раз в штате Невада на западе страны.

Политологи предсказывали, что его мощным противником будет либо Тед Круз, либо Марко Рубио - потому что Трамп с восточного побережья, потому что он регулярно выражается про нелегалов, ползущих из Мексики, а Рубио с Крузом латиноамериканцы по происхождению, а в Неваде среди республиканцев много латиноамериканцев.

Вместо этого Трамп набрал 46,5%, опередив преследователя Круза вдвое. При этом он же, Трамп, взял 44% голосов латино-республиканцев.

"Мы побеждаем побеждаем побеждаем и скоро страна будет побеждать побеждать побеждать", - выразился по данному поводу сам кандидат, ранее выигравший после неудачного старта в Айове Нью-Гемпшир и Южную Каролину.

Через несколько дней, 1 марта, Трампу предстоит выиграть т.н. "супервторник" в десятке южных штатов. Если ему это удастся (а Круз и Рубио всё ещё надеются или делают вид), то именно его будут в итоге выводить на Х. Клинтон осенью.

Уже сейчас очевидно, что выводить Трампа будут именно в качестве альтернативы-пугала, с помощью которых в управляемых демократиях стада электората гонят в нужном направлении. Чтобы принудить население проголосовать за Х. Клинтон, нужен по-настоящему инфернальный пугающий персонаж, и Трампа определённо постараются таковым сделать.

Впрочем, напомним: результаты американских президентских выборов едва ли скажутся на внешней политике США, в частности по отношению к России. Между демократами и республиканцами последних десятилетий видна чёткая преемственность, подталкивающая к версии, что на самом деле персона в овальном кабинете имеет куда меньшую значимость, чем кажется. Даже фриковатый, по версии СМИ, Трамп является потомственным представителем политико-экономической американской элиты, процеженным через все необходимые партийные фильтры и неоднократно доказавший свою договороспособность и предсказуемость. Он безусловно в президентском кресле станет лоббировать не тех, кого лоббировал Обама или кого лоббировала бы Клинтон - но это всё вопросы сугубо внутренние.

Реальное же поведение США на международной арене главным образом будет зависеть от того, кто и насколько эффективно сумеет противостоять всё более грубым и всё менее взаимовыгодным попыткам американского доминирования во всех регионах планеты.