— 06 августа, 2021 —
 
Новый кризис

​Как Украина станет аграрной сверхдержавой и почему это совсем не смешно

К этим словам руководителя колониальной администрации следует отнестись со всей серьёзностью и не хихикать.

“Украинадолжна стать сельскохозяйственнойсверхдержавой”.Это совсем не хохма. Это нашумевшие слова американского посла на УкраинеД. Пайетта. А поскольку, когда речь идёто бантустанах, мы под фразой “посолСША” подразумеваем “руководительколониальной администрации”, то к этимсловам следует отнестись со всейсерьёзностью и не хихикать.

Идейка-тосовсем не новая. Несколько лет назадподобными фантазиями увлекались членыправительства В. Януковича во главе сним самим. Пищу для этих фантазий давалрост мировых цен не продовольствие,продолжавшийся несколько лет подряд.Зернотрейдеры взяли планку экспорта в20 млн т., что было просто неслыханно –обычно Украина поставляла на мировойрынок что-то около 12-14 млн т. О нынешних35 млн т, что позволяет входить в тройкукрупнейших экспортёров, тогда никтоещё не мечтал.

Ставкана АПК – пожалуй единственное из наследияправительства Януковича, что перекочевалов экономическую программу его “преемников”.Причём едва ли не побуквенно. Как Н.Азаров в своё время похвалялся довестисбор зерновых до 100 млн т в год, так инынешняя украинская власть смелообъявляет о планах удвоить количествозерна, поставляемого на экспорт.

Итак,попробуем грубо прикинуть последствиятого, что имеет в виду посол и оставимна время в стороне очевидный факт:невозможно стать сверхдержавой, опираясьна АПК.

Еслиречь идёт о курсе на урожаи, перекрывающиев 1,5 раза даже очень удачные сборыпоследних двух лет (ок. 64 млн т.), то мыавтоматически говорим о:

1.Продаже земель с/х назначения. Настоящей,без экивоков, без специфики украинскогозаконодательства. Слово “должна” вофразе посла – прямое указание: хватитдурить. Не можете сами разработать закони вычистить его от коррупционных закладок– дайте знать. Поможем.

Законбудет крайне жёстким. Никаких нынешнихмилых гешефтов (вроде подложных решенийсудов и подмазанной исполнительнойслужбы, с помощью которых у законногособственника изымается собранныйурожай) больше не будет. Все, до кого недойдёт – удобрят и без того богатыеукраинские чернозёмы. Впрочем, радоватьсяэтому украинские фермеры будут недолго

2.Крупные агрохолдинги, принадлежащиемировому финансовому капиталу (некоторыена Украине уже присутствуют) поставятбольшинство украинских землевладельцев(вплоть до фермеров средней руки) переднесложной дилеммой: продать землю ТНКили украинскому холдингу. Выживут толькоте, кому удастся занять узкие ниши(эко-продукты, “зелёный” туризм и т.п.).Остальные, у учётом стоимости удобрений,топлива и кредитов попросту не имеютшансов. Не говоря уж о том, что финансироватьнекоторые проекты не под силу дажекрупным украинским холдингам – нужнымиллиардные долговременные вложениявроде полученного ещё при В. Януковичекитайского кредита(под программу орошения в обмен наежегодные поставки зерна). Без этогоукраинские урожаи не поднять. Однакоесть только один способ получить такиевложения: 200% гарантия их возврата. Что,в украинских условиях означает:контролировать всю правящую элиту+иметьот неё гарантии на случай форс-мажора.Собственно, в случае чего, элита ответитсвоими же деньгами в офшорах.

3.Украинский урожай станет ещё болееориентирован на сбыт – со всеминегативными последствиями для внутреннегорынка. Увеличение производства зерновыхбудет достигаться в т.ч. за счёт прочихкультур. Покрывать их недостаток придётсяимпортом, который для украинцев всёменее доступен из-за падения стоимостигривны.

4.Следует помнить о социальной проблеме“аграрных сверхдержав”. Несмотря нато, что на АПК приходится внушительнаядоля в ВВП, сектор обеспечивает работойсравнительно небольшое количествоработников, возрастающее лишь в сезонза счёт необходимости во временнойрабочей силе. Миллионы украинских селян“аграрной сверхдержаве” попросту ненужны. После того, как наделы средних имелких фермеров разойдутся междукрупными холдингами, большая часть изныне занятых в этих хозяйствах останетсябез работы. Постепенно мигрируя в городаи давая возможность распахивать подполя исчезающие деревни.

5.Почему так произойдёт? Следует вспомнить,где именно Пайетт сделал своё заявление.В Одессе, на церемонии подписаниясоглашения об американских инвестицияхв строительство зернового терминала.Инфраструктура, обеспечивающая удобнуюи быструю перевалку зерна в портах –вот те немногие капитальные вложения,которые светят “супердержаве”. Дляпроизводства и вывоза сырья работниковнужно совсем немного.

6.Ну и наконец — зачем это американскийпосол помогает американскому капиталустроить зерновые терминалы в украинскихпортах. Это дядя Сэм борется с нами нашимже оружием: создаёт и укрепляет голема,который будет препятствовать России иКазахстану задавать тон на рынке экспортазерна. А также периодически обрушатьна нём цены. ТНК потерпят, они, как и США,играют вдолгую. Ну а бантустанам не привыкать.