— 25 октября, 2021 —
 
Войны

Американские СМИ: ​Пора выгнать эрдогановскую Турцию из НАТО

Huffington Post: Турция демонстративно поддерживает Исламское государство в Сирии в его войне против Запада

26.02.2016

Популярнейший в США либеральный ресурс Huffington Post публикует материал Стэнли Вайсса, основателя и председателя организации BusinessExecutives for National Security, более 30 лет консультирующей американское правительство. Перевод Алексея Захарова специально для "На Линии".


Исторический курьез: одного из американскихдипломатов, принявшего деятельноеучастие в создании ОрганизацииСевероатлантического договора, звалиАхиллес. Глава отдела Госдепартаментапо делам Западной Европы после Второймировой войны, позже ставшийвице-представителем США в Североатлантическомсовете, Теодор Ахиллес сыграл ключевуюроль в составлении договора, предназначениемкоторого было предотвратить вооруженноенападение экспансионистского СоветскогоСоюза на Западную Европу. В 1949 годувместе с США основателями стали 11европейских государств; в 1952 году кальянсу также присоединились Греция иТурция, а сейчас в него входят уже 28стран.

Тогда трудно было и представить, чтокакой-либо участник организации сможетпредать остальных союзников, так чтодаже по сей день в НАТО нет никакогоформального механизма исключения членовс подпорченной репутации; более того,нет даже формального определения «плохойрепутации». Тем не менее, даже спустяпочти три десятилетия после паденияСоветского Союза члены НАТО по-прежнемуприносят друг другу торжественнуюклятву, известную как Статья 5Североатлантического договора,подписанного в 1949 году: нападение налюбого члена альянса будет считатьсянападением на всех членов альянса ивызовет соответствующую реакцию. Втечение почти семидесяти лет этосочетание факторов является потенциальнойахиллесовой пятой НАТО: однажды альянсвполне может быть вынужден встать назащиту неконтролируемого союзника,который больше не разделяет ценностейальянса, но поведение которого поставило«союзников» под угрозу и создалокошмарный сценарий для мирового порядка.

И 67 лет спустя этот день настал: Турция,которая в течение полувека была нашимкрепким союзником на Ближнем Востоке,доказывая, что страна с мусульманскимбольшинством может быть светской идемократической, отошла настолькодалеко от своих союзников по НАТО, чтомногие уже в открытую признают, что онадемонстративно поддерживает Исламскоегосударство в Сирии в его войне противЗапада. С тех пор, как в 2003 году к властипришел исламист Реджеп Тайип Эрдоган,Турция совершила резкий поворот кавторитаризму, укрывая исламскихтеррористов всех мастей и затевая врегионе драки, которые не может закончитьсамостоятельно, в частности, всеобостряющийся конфликт с 25 миллионамикурдов, сражающихся с ИГИЛ, и холоднуювойну с Россией, которая постепенностановится горячей после того, какТурция безрассудно сбила российскийсамолет в ноябре. Сейчас эти затеянныедраки перемещаются на их территорию —в городах гремят взрывы, у границсобираются враги, - и турецкие лидерытребуют безоговорочной поддержки НАТО.Премьер-министр Ахмет Давутоглу всубботу заявил, что ждет, что «нашиамериканские союзники поддержат Турциюбез всяких «если» или «но»».

Но уже слишком поздно. НАТО не должнавставать на защиту Турции — вместоэтого она должна тут же начать расследованиедлинного и все растущего спискапреступлений Турции против Запада, втом числе поддержки исламских террористов.И если эти преступления будут доказаны— а они определенно будут, - то высшийорган принятия решений альянса,Североатлантический совет, долженформально исключить Турцию из НАТО,прежде чем ее воинственность и постояннаяагрессия втянут мировое сообщество вТретью мировую войну.

И давно пора. Как я утверждал еще пятьлет назад, «Эрдоган, исламист до мозгакостей, однажды заявивший, что «мечети— наши казармы, купола — наши шлемы,минареты — наши пики, правоверные —наши солдаты», похоже, считает себяисламским лидером мусульманского мирапосле арабской весны». За последние 13лет он разрушил все аспекты турецкогообщества, делавшие его светским идемократическим, превратив страну, повыражению Кэролайн Глик из Центраполитики безопасности, «в гибридпутинистской автократии и иранскойтеократии». Последней осенью он вообщезашел настолько далеко, что даже расхвалилполноту исполнительной власти, которойв свое время обладал Адольф Гитлер.

Вправление Эрдогана наш союзник по НАТОарестовал больше журналистов, чем Китай,посадил в тюрьму тысячи студентов запреступную свободу слова, заменилсветские школы исламскими медресе. Онпублично заявлял о поддержке «Хамаса»и «Братьев-мусульман», обвинял давнегосоюзника Израиль в «преступленияхпротив человечества», нарушил запретна поставку оружия в сектор Газа, купилсистему ПВО (и чуть не купил ракеты) уКитая, открыто наплевав на НАТО, изапретил США пользоваться их собственнойавиабазой для авиаударов во времяИракской войны, а затем - против исламскихтеррористов в Сирии. Когда западныесоюзники сражались с боевиками ИГИЛ вгороде Кобани, турецкие танки неподвижностояли рядом с границей.

Болеетого, Колумбийский университет собралдостаточно доказательств того, чтоТурция «тайно финансирует военную мощьИГИЛ». Есть свидетельства того, чтоТурция, по словам Near East Outlook, позволяла«джихадистам со всего мира входить вСирию через свою территорию»; что Турция,как пишет журналист Тед Гален Карпентер,«позволила ИГИЛ поставлять нефть изСеверной Сирии в Турцию для продажи намировых рынках»; что сын Эрдогана помогалИГИЛ продавать эту нефть - «жизненнуюсилу Исламского государства»; что Турцияпропускала через свою территориюгрузовики с припасами для боевиков.Кроме того, есть и «свидетельства прямойпомощи», как пишет Forbes: «предоставлениеоборудования, паспортов, подготовки,медицинского ухода и, возможно, многогодругого исламским радикалам»; наконец,правительство Эрдогана, как сообщаетбывший посол США, работало напрямую сдочерней организацией «Аль-Каиды» вСирии, «аль-Нусрой».

Анкарапритворяется, что ведет боевые действияпротив ИГИЛ, но из-за своей одержимостикурдами постоянно обстреливает изартиллерии Отряды народной самообороны(ОНС) сирийских курдов, которые громятбоевиков ИГИЛ в Северной Сирии. Курды— крупнейшая этническая группа напланете, у которой нет собственнойстраны: 25 миллионов мусульман-суннитовживут на территории, где пересекаютсяграницы Сирии, Ирака, Ирана и Турции.Турция уже три десятилетия ведет кровавуюгражданскую войну против 14 миллионовсвоих курдов — в основном входящих вРабочую партию Курдистана, или РПК, -унесшую более 40 000 жизней. Последниемирные переговоры были сорваны послетого, как Турция снова напала на РПК,погрузив юго-восток страны в войну;Эрдоган сильно обеспокоен тем, чтосирийские и турецкие курды могутобъединить силы.

Накурдов, как и на турок, часто смотрятсквозь призму того, какими они были, ане того, кто они сейчас. В 1997 году Турцияубедила США внести РПК в их списоктеррористических организаций; Эрдоганутверждает, что сирийские курды тожевиновны по ассоциации. Но на самом делеОНС так тесно сотрудничают с США в борьбес исламскими террористами, что WashingtonPost недавнодаже назвали ОНС «силами, подконтрольнымиСША». Курды — и в Сирии, и в Ираке, и вТурции, - по общим отзывам, яростнее ихрабрее всех сражаются с Исламскимгосударством на земле — и в Ираек, и вСирии. Более того, курды — это мощнаяальтернатива апокалиптическомумировоззрению исламских джихадистов;о них говорят в том числе так: «уровеньравенства полов, уважение к атеистам именьшинствам, современная умеренная,экуменическая концепция ислама — такое,мягко говоря, в регионе редкость».

Турецкоеправительство попыталось возложитьответственность на недавние теракты вАнкаре на ОНС, чтобы заставить СШАвыступить против курдов. РаздраженныйЭрдоган раскритиковал «нелояльныйЗапад», обвинил США в создании «морякрови» в регионе из-за поддержки курдови даже выставил ультиматум: заявил, чтоАмерике пришло время выбирать междуТурцией и курдами.

Ясовершенно согласен: Соединенным Штатампришло время предпочесть курдовэрдогановской Турции.

Критикиговорят, что курды не хотят воевать сИГИЛ за пределами своей территории, ноэто скорее дает США возможность. В обменна противостояние с ИГИЛ на территориирегиона международная коалиция можетпредложить курдам собственное государство.Курдское государство сможет статьважнейшим региональным союзником СШАи сыграть важнейшую роль в заполнениивакуума власти, образовавшегося наБлижнем Востоке. Кроме того, при помощиСША курдское государство сможет принятьу себя беженцев, заполонивших Турцию иЕвропу. В долгосрочной перспективе ономожет стать важным региональным партнеромдля стабилизации региона и отличнымпримером успешной демократии. Инымисловами, Курдистан сыграет ту же роль,что когда-то играла Турция.

Говорят,что разница между Ахиллом и «почтиАхиллом» - это разница между жизнью исмертью. НАТО вполне может избавитьсяот ахиллесовой пяты. Пора изгнать изальянса Турцию.