— 23 апреля, 2024 —
 
Политика России

Ну и зачем это всё? К выдвижению Г.А. Явлинского в президенты России

На съезде партии «Яблоко» в воскресенье принято очередное историческое решение выдвинуть кандидатуру Григория Явлинского на пост президента Российской Федерации на выборах в 2018 году.

лучилось нечто, прямо скажем, эксклюзивное.

На съезде партии «Яблоко» в воскресенье принято очередное историческое решение выдвинуть кандидатуру Григория Явлинского на пост президента Российской Федерации на выборах в 2018 году.

Причем, что самое любопытное, - думали долго: это предложение было внесено еще в июне 2015 года.

Но – все же решили.

«За» проголосовали 135 делегатов, один – «против».

Воздержавшихся и равнодушных не было.

«Мы выдвигаем своего кандидата в президенты России, лидера, которому доверяем. Наш кандидат – Григорий Явлинский, олицетворяющий альтернативный образ будущего, ценности, приоритеты, принципиально отличающиеся от того, что принято в сегодняшней российской политике», – отмечается в исторической партийной резолюции.

А как же иначе.

Ведь Григорий Алексеевич «принципиальный противник национализма и большевизма». И более того — «продолжатель политической традиции прагматического идеализма Андрея Дмитриевича Сахарова».

Ну что тут можно сказать: на мой взгляд – это уже какой-то замысловатый вид спорта, где, согласно четко сформулированным бароном Пьером де Кубертеном олимпийским принципам, «важна не победа, а участие». Которые, правда, другой видный участник международного олимпийского движения тут же презрительно охарактеризовал как «принципы спортивного онанизма».

Всё это не заслоняет главного вопроса: на фига?

Что, действительно в партии «Яблоко» есть люди, которые верят, что Григорий Алексеевич действительно может что-то выиграть? Даже если свои голоса за него отдадут не только такие видные и рейтинговые политики, как уже анонсировавшие «поддержку в случае выдвижения» Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков-младший, но и, допустим, даже сам Михаил Михайлович Касьянов почтит вниманием, вместе со всей мощью своих двух процентов?

И зачем все это тогда?

Зачем вот эта откровенная профанация пусть и не симпатичных лично мне, но реально имеющих место быть в политической жизни страны идей «демократии» и людей эти идеи поддерживающих?

И ведь этот спектакль у нас дают уже не много ни мало, а почти четверть века: первый раз Григорий Алексеевич (точно так же, кстати, без малейшего шанса на успех) баллотировался в президенты России аж в далеком 1996 году.

Есть только одна версия.

Эти все замечательные участники демократического движения и прочие видные правозащитники, - они ведь не с елки взялись. Это – такие девианты советской эпохи, которые всю свою жизнь воспроизводят «жизненный успех» той части «советской элиты», с которой всегда боролись (может, кто еще помнит такую «борьбу с привилегиями?»), и в которую втайне стремились, но не попадали исключительно по банальной причине профнепигодности. Вот и участвуют до сих пор в той уже давно виртуальной «гонке на лафетах», в которой в реальной жизни сначала львовскому, а потом московскому комсомольцу и коммунисту Григорию Алексеевичу поучаствовать так и не удалось.