— 26 апреля, 2024 —
 

Мигрантские войны Европы: о штурме Македонии на юге и взятии бантустана на севере

​За минувшие сутки произошло два знаменательных события в мигрантско-беженской эпопее Евросоюза.

01.03.2016

За минувшие сутки произошло два знаменательных события в мигрантско-беженской эпопее Евросоюза.

Греция — Македония

На границе Македонии и Греции толпа беженцев (они же мигранты) с помощью самодельного тарана свалила фрагмент установленной между двумя балканскими республиками ограды с режущей проволокой и хлынула на территорию Македонии.

Нюанс состоит в том, что Греция страна ЕС, а Македония нет — но ни та, ни другая мигрантов не интересует. Они стремятся в ФРГ или Швецию, а самые амбициозные и не боящиеся испытаний - в Великобританию. После того, как в конце минувшего - начале этого года страны "балканского маршрута" начали самостоятельно возводить заборы и ограды по своим национальным границам, вспыхнул большой скандал. Греция особенно возмутилась поведением Австрии, устроившей собственный забор, и даже отозвала своего посла из Вены.

В настоящий момент ситуация следующая: 50-70 тысяч беженцев скопились в материковой части Греции, которой и без них довольно плохо ввиду мирового кризиса. Они "кочуют по стране и спят на улицах Афин".

Страны - "транзитеры", то есть Венгрия, Австрия, Болгария — закупорили свои границы.

ФРГ, вернее её канцлер Ангела Меркель, призывает к европейской сознательности, а саму Меркель в ближайшие дни ожидают выборы в крупных федеральных землях, на которых её партия может сильно потерять в представительстве. Германским гражданам, которые полгода назад с энтузиазмом поддерживали человеколюбие своей канцлера, в последнее время всё разонравилось.

Франция — Британия

Тем временем французская "полиция по подавлению беспорядков" разрушила самопальный лагерь "Джангл-отель" у порта Кале на севере республики. Там в чём попало проживали и концентрировались от 4 до 6 тыс. амбициозных беженцев, они же мигранты, включая 400 детей и подростков "без сопровождения". Время от времени они мелкими партиями пытались прорваться в Англию верхом на проходящих фурах или влезть на паромы. Поскольку бесплатным питанием местные власти обеспечивали заметно меньше народу, чем концентрировалось в Джангл-отеле — происходили кражи и прочие инциденты.

В ходе ликвидации лагеря имели место массовые столкновения мигрантов с полицией, поджоги, драки с помощью арматуры и проч. Полиция не допустила журналистов смотреть на операцию и не сообщает о том, пострадал ли кто-нибудь.

Что особенно важно - пока так никто и не знает, куда, собственно, эти 6 тыс. мигрантов разместят. Город Кале уже объявил о том, что сам их принять не сможет.

Выводы

Как легко заметить, у европейского мигрантского кризиса спустя год после его начала есть одна характерная, не слишком европейская в нашем представлении черта: беспорядочность.

По факту чиновники, управляющие Евросоюзом в целом, за целый год не сумели выработать общей стратегии и договориться о решении проблемы беженцев. В результате всего полтора миллиона человек в богатом 500-миллионном Евросоюзе ставят на уши полицию и жителей, и бродят без присмотра, и меняют опосредованно политическую карту стран ЕС, креня настроения избирателей сильно вправо, в сторону "евронацизма".

И пока Великобритания с населением в 65 млн человек решает, примет она в течение 5 лет 20 тысяч новоприбывших или лучше выйдет из ЕС — в 10-миллионную Грецию за месяц с небольшим прибыли более 100 тысяч человек.

В то же время некоего общеевропейского решения о том, чтобы хватать всех высаживающихся на берег ЕС без визы и возвращать откуда приплыли — тоже нет.

Обычные же процедуры, рассчитанные на потоки в 10 и 20 раз меньшие, — просто не работают с нынешними объёмами понаехавших.

В итоге налицо кризис управления.