— 25 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Голландская яма на европейском пути Украины

большинство голландцев отчего-то считают совершенно безответственным заключать Соглашение об ассоциации с Украиной — «несостоявшимся государством, которое ведет войну».

…Тут на днях спикерВерховной рады Украины Владимир Гройсманпосетил Нидерланды вместе с группойукраинских парламентариев. Там онвстретился с премьер-министром, министроминостранных дел, а также с руководствоми депутатами обеих палат парламента. Входе визита обсуждался единственныйвопрос — подготовка к референдуму 6апреля, на котором голландцы выкажутсвое отношение к соглашению об ассоциацииУкраины и Евросоюза.

Чтоважно.

Дляукраинских властей эта страна тюльпанови до недавнего времени легальных легких наркотиковвнезапно приобрела поистине решающеезначение: согласно социологическимопросам на сегодняшний день большинствоголландцев отчего-то считают совершеннобезответственным заключать Соглашениеоб ассоциации с Украиной — «несостоявшимсягосударством, которое ведет войну».

Издесь бессмысленно делать хорошую минупри откровенно плохой игре, заранее,как это делают нынешние украинскиевласти, называя нидерландский референдум«консультативным» и «вообще ничего незначащим».

Тутвсе далеко не так просто.

Болеечем.

Дляначала, уже даже начало сбора подписей,необходимых для проведения референдума(они уже по факту собраны и процедуразапущена), согласно законодательствуНидерландов, означает прямую приостановкудействие оспариваемого законодательногоакта (в данном случае оспариваетсясогласие Голландии на евро ассоциациюУкраины). И, согласно процедуре, голландскийМИД уже уведомил всезаинтересованные стороны, что закон оратификации договора об ассоциациимежду Украиной и ЕС не является вступившимв законную силу.

Во-вторых,несмотря на то, что парламент Нидерландовуже поддержал ассоциацию Украины, черезгод в Нидерландах выборы и как сампремьер Марк Рютте, так и большинствоподдержавших ассоциацию партий ужезаявили, что будут уважать результатынародного волеизъявления при любом егоисходе.

Аголландцы с очень большой вероятностьюскажут «нет», надежда тут только на то,что к избирательным урнам не придутискомые тридцать процентов избирателей,и тогда референдум будет признан несостоявшимся.

Надеждына это есть: европейский избирательвообще довольно инертен, а тут еще иусловия создаются соответствующие.

Теперьглавное.

Какимобразом это касается России?

Давообще никаким.

Курсна дезинтеграцию с экономикой «северногососеда» и жесткий разрыв связей украинскиевласти будут поддерживать в любомслучае, ибо их для этого и назначали«внешние управляющие».

Уних вообще нет задачи интеграции Украиныв Европу – это и невозможно, и смешно.

Уних была поставлена задача не допуститьинтеграцию Украины в Евразию и этазадача уже, по факту, на сегодняшнийдень ими фактически решена.

Чего ещё им нужно-то.