— 14 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

"Нам обещали большие дома и хорошую работу": почему беженцы летят из Германии на войну

Публикуем перевод ув. Алексея Захарова статьи в "Лос-Анджелес Таймс" Беженцы покупают билеты домой в один конец, найдя Германию невыносимой​

05.03.2016

Публикуем перевод ув. Алексея Захарова статьи в "Лос-Анджелес Таймс" Беженцы покупают билеты домой в один конец, найдя Германию невыносимой.

С билетом до Ирака в один конец в рукахи семимесячным разочарованием отнепреклонной немецкой бюрократии всердце Газван Абдулхасен Абдуллаотказался от своих мечтаний о лучшейжизни в Европе.

Абдулласкучал по дому и хотел как можно скореевернуться к жене и четырем маленькимдетям в Басре, так что отказался отстатуса беженца и сел на переполненныйсамолет IraqiAirways, направлявшийсяиз берлинского аэропорта Тегель вБагдад; он и еще 150 разочарованных бывшихбеженцев вернутся домой через пятьчасов.

Он собрал свои последние 325 долларов набилет — лишь малую долю денег, которыеему пришлось заплатить контрабандистампрошлым летом, чтобы добраться доГермании пешком, на автобусе и лодкечерез Турцию, Грецию, Балканы и Австрию.

Но сейчас, когда за последние 13 месяцевдо Германии добралось больше 1,1 миллионабеженцев из страдающих стран вродеСирии, Ирака и Афганистана, небольшое,но все растущее их количество возвращаетсядомой.

Причин этому множество; среди них —переполненные центры по работе сбеженцами, раздражающая бюрократия,незнакомая немецкая еда, отсутствиерабочих мест и недоверие со сторонынемцев, которые боятся, что их странузахватывают мусульмане.

Многие беженцы говорят, что сейчас ужерады обменять холодную, бессердечнуюи одинокую жизнь в одной из самых богатыхстран Европы на войну, страх и нищетуна родине. А еще они говорят, что слишкомпоздно поняли, что контрабандистыскормили им целый ворох лжи о большихдомах, высокооплачиваемой работе ироскошной жизни в Германии.

«Яхотел спокойно жить с семьей как можнодальше от войны, - говорит 37-летнийАбдулла, работавший в Ираке водителемгрузовика. - Но в Европе я увидел совсемне то, о чем мечтал. И не то, о чем мнерассказывали [контрабандисты].

Еда была ужасная, такая отвратительная,что ей даже животных стыдно кормить.Нас заставляли спать в холодных, пустыхзданиях, а когда кто-то жаловался, чтоболеет, нас просто игнорировали. Былоочень хорошо заметно, что немцы смотрятна нас как на бродяг. Я скучаю по семьеи жду не дождусь возвращения домой».

Абдулла, как и многие беженцы, приехалв Германию один и думал, что семья сможетпоследовать за ним. Но немецкоеправительство, боясь, что количествобеженцев вырастет вчетверо, еслипозволить семьям воссоединиться, впрошлом году временно отменило правила,позволявшие беженцам выписывать сродины свои семьи.

Теперь же, прежде чем перевезти семьюв Германию, нужно прожить там от двухдо пяти лет; это невыносимое ожидание— одно из главных причин, по которойсотни, а то и тысячи беженцев покидаютГерманию каждую неделю — хотя каждыйдень прибывает до трех тысяч новых.

Посольство Ирака в Берлине за последниетри месяца выдало более 1500 документовдля отъезда иракским беженцам,разочаровавшимся в Германии.

«Немалоиракцев возвращаются домой, да и сирийцеввсе больше и больше сюда приходит, чтобыкупить билеты на самолет до дома, -говорит 24-летний Алаа Хадрус, которыйприехал в Германию из Ирака в детстве,а сейчас владеет турагентством GolfReisen неподалекуот центра по работе с беженцами в Берлине.

Они видят арабские надписи на моейвитрине, приходят и говорят, что хотятвернуться домой, - говорит он. - Рассказываюточень печальные истории».

Хадрус видит толпы изможденных беженцев,ночующих перед его магазинчиком прямона улице — новоприбывшие, которых иногдазаставляют ждать целую ночь, пока ихзаявления на получение убежища необработают, чтобы отправить в приют.

«Я очень расстраиваюсь, видя, как мерзнутмаленькие дети», - сказал он и добавил,что часто приглашает дрожащие семьи смаленькими детьми на ночь в свою маленькуюквартирку. В конце прошлого года, по егословам, беженцы все чаще стали приходитьк нему за билетами домой в один конец.

«Они начали приходить ко мне в магазин,- сказал он. - Они разочаровались вГермании, хотя пробыли там всего нескольконеделю. У них были неверные идеи иневерные ожидания от Германии. В Иракеим рассказывали, что в Германии беззаботнаяжизнь».

Сириец, согласившийся назвать толькосвое имя, Абед, только что купил билетв одну сторону до Ливана, проведя четыренедели в Германии. Он сказал, что житьодному в Германии оказалось намноготяжелее, чем он ожидал, а когда узнал,что не может сразу привезти жену и дочь,это его окончательно добило.

«Я сильно скучаю по семье, - сказал он.- Я лучше рискну и погибну вместе с нимив Сирии, чем буду жить в Германии безних».

Правительственное агентство по деламмигрантов и беженцев сообщило, что в2015 году 37 220 беженцев получилигосударственную финансовую помощь,чтобы вернуться на родину. Большинствоиз них — из балканских стран, и у нихбыло мало шансов получить убежище. Лишь724 из 122 000 беженцев из Ирака в прошломгоду вернулись домой с помощьюправительства Германии.

Агентство по делам мигрантов, однако,указывает, что полными данными невладеет, потому что многие беженцы самиоплачивают билеты до дома.

«Количествобеженцев, которые хотят вернуться народину, растет с каждой неделей — кактолько они узнают, что не могут взять ссобой семьи, они тут же разочаровываютсяв Германии», - сказал Ардалан Хассан,глава турагентства Daniaвберлинском районе Веддинг.

«Они думали, что в Германии их встретятс распростертыми объятиями, - добавилон. - Некоторые считали, что им дадутмного денег, что государство даст имбольшие дома... Лишь попав сюда, онипонимают, как же малы их шансы заработатьебе на жизнь».

Хассан говорит, что пытается убедитьиракцев вообще не уезжать с родины, чтожизнь в Германии не так проста, как онидумают. «Но никто не верит мне, - сказалон. - Лишь увидев все своими глазами, ониначинают верить, что здесь трудно».

Рост количества беженцев-возвращенцевможет дать неожиданное облегчениеканцлеру Ангеле Меркель, которая попалапод жестокую критику за свою политикуоткрытых дверей.

Кроме того, Меркель незаметно измениласвое послание к беженцам: от радостногоприветствия в сентябре 2015 года — еебессмертное «Мы можем это сделать» - ккуда более сдержанным словам, сказанныхв феврале.

«Мы ждем, что вы вернетесь в Сирию послетого, как там наступит мир, и Исламскоегосударство будет побеждено, - сказалаМеркель. - Мы ждем, что вы вернетесьдомой».

И это на самом деле не так и невероятно,как кажется. В начале 90-х Германиявпустила 350 000 беженцев с Балкан. К 1998году, после окончания балканских войн,около 70% из них вернулись — как добровольно,так и не очень, - в Сербию, Боснию иГерцеговину, Хорватию, Косово, Албаниюи Словению.

24-летний Ахмед из Ирбила (Ирак) приехалв Германию, надеясь выучиться на инженера.Но, безуспешно прождав восемь месяцевобработки своего заявления напредоставление убежища, он сдался и всередине февраля улетел домой.

«Мы приехали в Германию, чтобы житьсвободными, но здесь мы не свободны, -сказал он перед отъездом. - Даже дома вИраке у нас больше свободы, чем здесь...Я устал от того, что со мной обращаютсякак с животным, от жизни в огромнойкомнате с сотнями других людей, отужасной еды и холодных душей. Я жду недождусь возвращения домой».