— 06 августа, 2021 —
 
Новый кризис

А как оно там, в Либерии. К сведению украинцев

“Если вы думаете, что вам здесь живется плохо – езжайте в Либерию. Тогда вы будете радоваться, что украинцы”

“Есливы думаете, что вам здесь живется плохо– езжайте в Либерию. Тогда вы будетерадоваться, что украинцы”. Автор такогонеожиданного переложенияизвестного мема “чемодан-вокзал-Россия”не кто-нибудь, а госпожа К. Райс –экс-госсекретарь США и известныйвашингтонский ястреб. Но “в отставке”совсем не означает “не у дел”. Простотеперь К. Райс несёт надежду опекаемымАмерикой нациям не в качестве еёчиновника, а как профессор кафедрыполитологии Стэнфордского университета.Собственно и фраза – отрывок из лекции,прочитанной на днях в Киеве. Чтобыпонять, почему это очень смешно, нужноприпомнить историю Либерии. Если жепостоянно держать в уме, что ляпнулаэто профессор кафедры политологии, тобудет смешней вдвойне.

Итак.Как государство Либерия ведёт началоот колонии “свободных цветных людей”,образованной в 1822 году при посредничествеэдаких американских народников –Американского колонизационного общества(противники рабства, занимались возвратомвольноотпущенных и выкупленных рабовна историческую родину). За последующие45 лет общество содействовало переселениюв Африку 13 тыс. человек. Члены обществамогли бы считаться прогрессивнымилюдьми ,если не знать, что они были нетолько противники рабства, но и расисты.Впрочем, для того времени не самоешокирующее сочетание. И заботы опереселении бывших рабов диктовалисьсовсем не человеколюбием – вряд литакое определение уместно для расистов,ведь не считая чернокожих равными себеони не могли считать их и вполне людьми.Были более практичные мотивы.

Какбы то ни было, Либерия с самого началастала креатурой США. Вначале – упомянутогообщества, затем помощь оказываласьКонгрессом и отдельными штатами.Политическое устройство было полностьюскопировано со “старшего брата”. Нокопировали, наверное, слишком тщательно:свободные цветные люди стали обращатьв рабство местных цветных людей, продаваяна плантации в соседние страны. В 30-хгодах XX века правительство Либерии дажеумудрилось вляпаться по этому поводув соответствующий скандал. Традицииживы до сих пор. Но пусть это останетсяисторическим казусом, тем более, что вовторой половине века дела в Либериипошли ещё веселее, куда там рабству.

К70-м Либерия оформилась как рядовая“банановая республика”, экспортирующаякаучук, железорудное сырьё, золото иалмазы. Однако тогдашнему президентуреспублики Толберту не повезло сэкономической конъюнктурой: кризис1974-75 гг. ударил по экспортным отраслям,а коррупция окончательно взвинтилапротест в фазу открытых выступлений.Толберт привлёк армию, пролилась кровь.В результате на фоне волнений произошёлгосударственный переворот, стоившийТолберту и его сторонникам жизни. Каквыяснилось чуть позже, лучше б он осталсяжив.

Егопреемником стал С. Доу, сержант, немедленноповысивший себя до генерала. Всего запять лет генерал Доу несколько раз едване повторил судьбу своего предшественника.А потом всё же повторил. На этот разсмерть предваряли пытки, увечья ичленовредительство. Но и это меркнетна фоне того, что начнётся всего черезнесколько лет – серия гражданских войнна протяжении 15 лет.

Есликто-то думает, что в угаре XX века с егодвумя мировыми войнами и противостояниемс СССР Америка забыла о своей колониисвободных цветных людей, тот сильнозаблуждается. Милый ламповый коррупционерТолберт хоть и пытался понемногудвурушничать, но был на постоянном иплотном контакте с США. Равно как и всеего предшественники и преемники.

Врезультате Либерия – страна с одним изсамых низких ВВП на душу населения вмире. Страна, где 5 лет назад за парусотен долларов можно было купить рабыню.Да и сейчас, наверное, можно. Страна, гдесерьёзным источником дохода бюджетаявляются поступления от пошлины заиспользование либерийского флага судамидругих государств. По большому счёту,страна существует только благодаряпостоянной и масштабной гуманитарнойпомощи.

Поэтомугоспожа Райс совершенно права: Украинапока ещё не самый плохой из американскихпротекторатов, грех жаловаться. Поглядимчто будет, когда Украина по количествупереворотов догонит колонию «свободныхцветных людей».