— 28 сентября, 2021 —
 
Политика России

Национальная идея - это выполнение исторических задач. И она у нас есть

Эти бесконечные депутатско-чиновничьи разговоры о «необходимости выработки национальной идеи» уже порядком поднадоели.

Этибесконечные депутатско-чиновничьиразговоры о «необходимости выработкинациональной идеи» уже порядкомподнадоели.

Тутвсе просто.

Национальнаяидея, как факт народной жизни, не«разрабатывается по штабам» и уж темболее не «спускается сверху».

Напротив.

Она– есть, в первую очередь, то, что, можети неосознанно, но хочет сама нация, самнарод, какой бы эфемерной субстанциейэто нашим «разработчикам» не казалось.И, как правило, кто бы тут что ни говорил,но эти неосознанные как бы желания имеюти вполне вещественное оформление.

Поэтомуоб одном из важнейших для самого народааспектов существующей ныне «национальнойидеи народов России» спокойно можноговорить прямо сейчас.

Онна поверхности.

Никомуне надо напоминать, когда именно втекущем историческом периоде народгосударства Российская Федерацияпережил момент наибольшего единения ивоодушевления оттого, что именно он иесть та самая Великая Россия, пронациональную идею и национальнуюгордость которой многие стали чересчурстарательно забывать.

Всеправильно.

КогдаКрым стал наш.

Когдапрезидент огромной страны произносилслова о «возвращении в родную гавань»,и битые жизнью и тертые мужики вГеоргиевском зале точно так же, как истрана перед экранами телевизоров, нескрывали своих слез.

И,соответственно, ни нам, ни озабоченным«строительством национальной идеи»специально назначенным людям не надовыдумывать ничего нового, потому какданная историческая задача вставалаперед нашей страной достаточно частои имеет чеканно отточенную формулировку.

Собираниерусских земель.

Да,это – непросто.

Да,эти земли сейчас растащены по различнымновообразованиям, «элиты» которых врядли будут особенно рады возвращениюрусской государственности. Но и не менеесложно, чем было нашим предкам, этузадачу на всей протяженности русскойистории решавшим.

Решилиже. И нам надо решать.

Да,и, собственно говоря, не всегда так ужи важно, чтобы на эти исторически русскиеземли возвращалась именно государственностьРФ. Тот же Казахстан, Киргизия и Арменияв этом живой пример. Достаточно, чтобытуда возвращалось то, что сейчас чутьли не официально именуется «русскиймир».

Чтобымногонациональный, но по-прежнему единыйнарод жил на этих землях, как на «своих»,и желательно в гармонии и процветании.И это и есть наша, российская, историческаязадача и важнейшая составляющая тойсамой «национальной идеи», которуюспециально обученные и специальноназначенные люди в тиши своих огромныхкабинетов отчего-то «продолжают искать».

Всеуже есть, ребята.

Мыстрана с более чем тысячелетней историей.И исторические задачи, равно какнациональная идея, - вполне себепреемственны. Начиная от Рюриковичей,через Романовскую династию, через«красную империю» и до нас.